Электорат.Инфо
Новости

Европарламент признал итоги президентских выборов в России

15 марта 2012 12:15

По итогам состоявшихся 14 марта на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге дебатов о президентских выборах в России, евродепутаты в четверг утвердят резолюцию.

В проекте документа, подготовленном главой фракции "Прогрессивного альянса социал-демократов" Ханнесом Свободой, в отличие от декабрьской резолюции, в которой выборы в Госдуму названы "несвободными, несправедливыми и не соответствующими международным нормам", говорится лишь о "недостатках и нарушениях в ходе избирательной кампании и проведения выборов", а также об "ограничении выбора избирателей"

В проекте этого документа отмечается, что Европарламент "принимает к сведению результаты президентских выборов в свете предварительных выводов БДИЧП ОБСЕ".

Авторы резолюции подчеркивают необходимость критической позиции в отношениях с Россией, полностью поддерживая программу модернизации, которая должна включать политические реформы наряду с экономическими.

В проекте высказывается критика в связи с "недостатками и нарушениями в подготовке и проведении этих выборов", отмечается ограниченный выбор для избирателей, а также выражается удовлетворение активным гражданским участием в выборах. Евродепутаты намерены призвать к тому, чтобы все нарушения стали предметом детального и прозрачного анализа с целью укрепления демократических правил к будущим выборам.

Напомним, во вторник для участия в дебатах Европарламента в Страсбург прибыли российские оппозиционеры - сопредседатель "Партии народной свободы" Михаил Касьянов и лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Последний потребовал от европейских структур "перестать обеспечивать Путину и его режиму видимость демократии" и призвал евродепутатов "не следовать двойным стандартам" и не ждать, "когда Путин прольет кровь".

Касьянов же попросил Европарламент проявить "такой же уровень солидарности, как в декабре".

 

Статьи