Электорат.Инфо
Новости

Сколько стоит место в списке эсеров?

11 марта 2012 15:17

Бывшая активистка орловского отделения "Справедливой России" отсудила у партии 754 тысячи рублей, которые она перечислила "СР" в обмен на место в первой тройке на выборах в областной совет депутатов.

Как пишет "Коммерсантъ", летом 2011 года член орловского политсовета Оксана Дармогай заключила договор с руководителем регионального отделения Николаем Варламовым. Согласно договоренности, Дармогай перечисляла в партийную кассу деньги, а взамен ей предоставлялось место в первой тройке на выборах. По словам активистки, 754 тысячи рублей - половина годового бюджета отделения.

Однако после того, как деньги были перечислены, у Варламова произошел конфликт с федеральным руководством партии, и он ушел в отставку. В итоге Дармогай не только лишилась гарантированного места в первой тройке, но и была исключена из партии. В итоге первые строчки получили выходцы из Белгородской области - глава ОАО "Орелсоцбанк" Николай Лисютченко и гендиректор ООО "АФД Кемикалс" Данил Фербиков. Они и прошли в областной совет. Выборы состоялись 4 декабря.

Лисютченко, который в итоге возглавил орловское отделение, объявил, что будет обжаловать решение суда. Он подозревает, что Дармогай и Варламов мстят за исключение из партии.

Варламов, в свою очередь, объяснил изданию, что был вынужден гарантировать активистке место в первой тройке, поскольку отделение находилось в "ужасном безденежье". Кроме того, по его словам, таким образом он пытался сделать так, чтобы в региональный парламент прошла местная активистка, поскольку, как отметил Варламов, "в 2007 году через партию в законодательное собрание проталкивали представителей курского бизнеса, в 2011 году - белгородского".

 

Статьи