Электорат.Инфо
Новости

Леонид Ивлев: "Сводный протокол" - на совести его устроителей

02 марта 2012 18:18

ЦИК РФ не имеет никакого отношения к проекту Лиги избирателей "Сводный протокол" и отмечает, что результаты, полученные при помощи введения данных по голосованию избирателей на президентских выборах в этот интернет-ресурс, полностью на совести его устроителей, так как юридической силы они иметь не будут, заявил журналистам зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Система "Сводный протокол" была разработана по инициативе Лиги избирателей для сбора и обработки отчетов наблюдателей на выборах. Договоры с "Лигой избирателей" и организацией "Росвыборы" блогера и деятеля оппозиции Алексея Навального о совместном параллельном подсчете голосов заключили КПРФ, а также, как сообщили в Лиге, штабы кандидатов в президенты РФ Сергея Миронова и Михаила Прохорова, партия "Яблоко".

В КПРФ рассчитывают, что в ночь голосования в эту систему будет введено не менее 70% протоколов с избирательных участков, причем в ряде регионов — быстрее, чем это делает ЦИК. "Это все лишь интернет-ресурс, …любой желающий, зарегистрировавшись, может получить доступ к нему и ввести любые цифры как из копий протокола (по результатам подсчета голосов), так и другие цифры", — отметил Ивлев.

Он добавил, что эти данные никем не проверяются и ни с чем не сравниваются, а сразу будут вводиться в так называемый "Сводный протокол". "Это опасно, так как здесь возможны ошибки, заблуждения, а возможны и преднамеренные действия", — сказал зампред ЦИК. Он подчеркнул, что Центризбирком не имеет к этому проекту никакого отношения. "Результат этого "Сводного протокола" — полностью на совести его устроителей", — добавил он. В Центризбиркоме отметили, что все иные протоколы кроме того, который составляет Центризбирком после предварительной проверки правильности протоколов, полученных из нижестоящих избиркомов, юридической силы иметь не будут. По словам Ивлева, законодательство не запрещает вести альтернативный подсчет голосов, однако результаты таких подсчетов так и не были представлены. Он добавил, что на выборах в 2003 и в 2007 годах КПРФ организовала альтернативный, параллельный подсчет голосов избирателей. "Но итогов труда от КПРФ никто не видел", — сказал зампред ЦИК.

По его мнению, введение в протокол данных с использованием только интернета без дополнительной проверки соответствия итогам голосования может приводить к умышленному или намеренному искажению, сообщает РИА Новости.

Статьи