Электорат.Инфо
Новости

Оппозиционные митинги прошли в нескольких городах страны

26 февраля 2012 14:43

В 14.00 на Садовом кольце началась оппозиционная акция под названием "Большой белый круг", организованная "Лигой избирателей". Чтобы замкнуть живую цепь по всему периметру организаторы планировали вывести на Садовое кольцо 34 тысяч человек. Однако о своей готовности принять участие в акции в Интернете высказались лишь около восьми тысяч человек.

В результате оппозиция в назначенный час не сумела собрать необходимое число участников и замкнуть живую цепь.

Поскольку акция проходит в формате флэш-моба, она не требует согласования с московскими властями.

По оценкам СМИ, на разных участках живая цепь насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен человек. На Крымском мосту — порядка 200 человек. По Садовому курсируют машины с флагами с символикой партии "Яблоко".

Между тем несколько десятков сторонников Путина пришли на Зубовский бульвар и начали растягиваться цепью вдоль Садового кольца. Они держат в руках красные таблички в виде сердца, на которых написано "Путин любит всех".

Что примечательно, перед запланированной акцией на Садовом кольце появились баннеры в поддержку кандидата в президенты и премьер-министра Владимира Путина.

Лига избирателей пригласила участников акции "Большой Белый круг" после ее окончания прийти на площадь Революции праздновать Масленицу. В приглашении организаторы уточняют, что гуляния организованы самым правительством Москвы, а потому участие в них абсолютно законно. "А водить хороводы и раздавать белые ленты нам никто запретить не может", — утверждает Лига избирателей. Однако приносить плакаты, рупоры и транспаранты на место уличных гулянья нельзя.

Оппозиционные шествия "За честные выборы" прошли в воскресенье в некоторых других городах. В частности, в Томске в мероприятии приняли участие около 300 человек. В Кемерово в несанкционированном шествии приняло участие около 50 человек.

На Алтае оппозиция провела политическую Масленицу. Как сообщает Эхо-Москвы, они боролись с режимом поеданием блинов, чаем с сушками и игровыми конкурсами. В Барнауле прошли шуточные выборы. Пять кандидатов в президенты были представлены в виде героев из советского мультфильма "38 попугаев". После подсчета голосов победителем был объявлен "Слоненок-Зю".

Напомним, в субботу в Санкт-Петербурге прошел марш "За честные выборы", который организовали и провели представители несистемной оппозиции. Акция состоялась по маршруту БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади, где прошел итоговый митинг.

По оценкам ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в акции приняли участие около 2,5 тысяч человек. При этом серьезных нарушений порядка выявлено не было. Сами организаторы при подаче заявки указывали, что в митинге примут участие до 25 тысяч человек.

 

 

Статьи