Электорат.Инфо
Новости

Баку ищет ссоры с Москвой

16 февраля 2012 16:58

С 21 февраля на экране бакинского кинотеатра "Park Cinema" планировался показ российского фильма "Август восьмого", снятого мотивам событий Пятидневной войны августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали мирное население и миротворцев в Южной Осетии. Однако показ фильма в угоду Тбилиси был сорван.

Грузинской информационное агентство "Apsny.ge" опубликовало статью под заглавием "Азербайджан присоединяется к антигрузинской пропаганде Москвы?". А группа азербайджанских пользователей сети Facebook обратились к руководству кинотеатра "Park Cinema" с призывом отказаться от показа "российской агитки".

Против показа российского фильма в Баку выступила антироссийски и антиармянски настроенная редакция азербайджанского информагентства "Вести.аз". "Нет, никто не спорит, что смотреть или нет фильм "Август. Восьмого" — личное дело каждого человека. Я, например, не отрицаю, что внимательно просмотрел итальяно-армянский фильм "Гнездо жаворонка", чтобы в очередной раз убедиться в мастерстве мифотворчества наших соседей в плане создания образа невинно убиенных жертв "армянского геноцида". Однако, одно дело — частный просмотр, и совсем другое — выпускать его в широкий прокат в Азербайджане", — написал один из авторов редакции.

При этом статье азербайджанского информагентства говорится, что официальная демонстрация фильма "Август. Восьмого" в Баку является "недостаточно продуманным шагом". По мнению автора, демонстрация данного фильма в столице Азербайджана могла заметно повлиять на грузин в плане их поддержки политики Баку.

В итоге руководство кинотеатра "Park Cinema" в Баку, "понимая озабоченность азербайджанской общественности", сняло фильм с проката, а также сняло афиши этого фильма со всех рекламных носителей кинотеатра, сообщает Regnum.

Статьи