Электорат.Инфо
Новости

"Паровозы" останутся в прошлом

16 февраля 2012 14:59

Во внесенном в среду в Госдуму законопроекте Дмитрий Медведев, в частности, предлагает снять с партий обязанность собирать подписи для участия в выборах, а также позволить избирателям выбирать приближенных к территории депутатов. Однако речи о возвращении одномандатников в документе не идет.

Дмитрий Медведев, как и обещал накануне в разговоре с лидерами партий, внес в среду в Госдуму законопроект, вносящий изменения в процедуру выборов парламента.

Предложения, напомним, были озвучены главой государства в декабре в послании Федеральному собранию. "Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести для депутатов пропорциональные представительства по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного своего депутата, избранного местными жителями", — заявил тогда он.

Как и говорилось ранее, вся территория России будет поделена на 225 территориальных единиц, в каждой из которых партия сможет выдвинуть персональный избирательный список максимум из 4 человек. В целом региональные группы будут составлять федеральный список партии, в состав которого должны войти не менее 100 потенциальных парламентариев. При этом общефедеральных списков, согласно пояснительной записке, размещенной на сайте президента, не будет вовсе.

В законопроекте оговаривается, что внутри каждой партии, преодолевшей 5-процентный барьер, мандаты будут делиться пропорционально числу голосов, полученных каждым региональным списком, и что каждая территория должна быть представлена как минимум одним депутатом.

Такая система, отмечают наблюдатели, с одной стороны, приблизит депутатов к территориям, от которых они попадут в парламент, а с другой — лишит партии возможности использовать на выборах практику "паровозов".

 

Статьи