Электорат.Инфо
Новости

Медведев рассказал о плюсах и минусах избрания губернаторов

06 февраля 2012 17:10

"Многие люди стали воспринимать губернаторов как прямую проекцию Кремля: раз президент вносит, он за него и отвечает, что отчасти справедливо, конечно. Но, с другой стороны, губернатор должен быть подотчетен народу, который живет на соответствующей территории, а эта связь в какой-то момент стала рассыпаться", — сказал президент в понедельник на встрече с представителями общественного комитета своих сторонников.

По его словам, он не сразу пришел к идее необходимости возвращения выборов губернаторов.

Напомним, в январе внес в Госдуму законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям — выдвигать кандидатов в губернаторы. Сейчас предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией.

"Еще несколько лет назад, когда меня спросили, я сказал, что нынешняя система в наибольшей степени соответствует нашим реалиям, политическим, страхует от центробежных тенденций, сепаратизма, она позволяет в лучшей степени управлять. Но скажу откровенно, я начал в какой-то момент смотреть на то, что стало в ряде регионов — люди, которые получили мандаты доверия от президента, пройдя через законодательное собрание субъекта Федерации, в значительной степени больше ориентируются на федеральную власть, чем на своих людей", — отметил глава государства.

По его словам, такое положение дел является очевидным минусом той системы наделения полномочиями, которая существует.

"В ней есть и плюсы, но не нужно заниматься популизмом, нужно работать без оглядки на то, что тебе придется держать ответ в какой-то момент. Но, к сожалению, минусов по совокупности получается больше", — сказал Медведев.

"Второе, что на самом деле меня в конечном счете сподвигло на это решение — люди хотят избирать. Я встречался с разными людьми, это совсем не политики, не относятся даже к какой-либо элите, спрашиваешь: "Вы хотите участвовать в избрании своего губернатора? — Хотим. Раз хотят, такую возможность мы дадим"", — отметил он.