Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Кричащие о нарушениях партии не выдвигают своих представителей в состав УИК

02 февраля 2012 13:02

Парламентские партии пока не выдвинули ни одного представителя в состав участковых избирательных комиссий, несмотря на предложения изменить порядок их формирования, сообщил журналистам в четверг секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Он напомнил, что со 2 по 9 февраля идет формирование участковых избиркомов, сообщает РИА Новости.

"В связи с тем, что такой ажиотаж, многие предлагают изменить порядок формирования участковых избирательных комиссий — только представителями от политических партий, пока, по предварительной информации, даже по одному представителю от парламентских партий нет", — сказал Конкин.

Он напомнил, что всего на президентских выборах 4 марта будут сформированы более 94 тысяч участковых избирательных комиссий.

"У партий, видимо, нет людей, которые могли бы соответствовать требованиям членов избирательных комиссий с правом решающего голоса", — сказал Конкин.

Конкин пояснил, что обязанности члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, значительно отличаются от обязанностей членов с правом совещательного голоса. "Здесь надо работать, выполнять рутинные обязанности. Например, разнос приглашений, дежурства, сверка уточнения списков, выдача открепительных удостоверений, когда она начнется за 20 дней до голосования, подготовка помещений", — отметил Конкин.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", члены УИК назначаются вышестоящим избиркомом на основе предложений партий, представленных в Госдуме, региональных заксобраниях или местных представительных органах. Также предложения по кандидатам поступают в ТИК (территориальные избирательные комиссии) от общественных объединений, местных представительных органов и собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Каждое из этих объединений, в том числе каждая партия, предлагает по одному кандидату для назначения в состав одного избиркома. На основе поступивших предложений назначается не менее половины членов участковой комиссии.

В состав участковых комиссий могут войти только дееспособные граждане России старше 18 лет. Войти в УИК не могут федеральные, региональные или местные депутаты, руководители регионов или местных администраций, судьи, прокуроры, супруги и близкие родственники кандидатов, лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также граждане, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100