Электорат.Инфо
Новости

"Голос" отказывается сотрудничать с "Честным выбором" и "Лигой избирателей"

31 января 2012 14:14

Общественный совет "Честный выбор" приступил к сотрудничеству со всеми известными организациями, занимающимися мониторингом нарушений на выборах и защитой избирательных прав граждан. Об этом сообщает пресс-служба Совета.

"С момента начала работы Совет наладил партнерские отношения с "Российским фондом свободных выборов" (РСФВ), Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК России, Российским общественным институтом избирательного права (РОИИП), ассоциацией по защите избирательных прав "Гражданский контроль", комитетом "За честные выборы", региональной общественной организацией "За демократию и права народов" и рядом других организаций, в том числе на региональном уровне. С большинством из этих организаций "Честный выбор" наладил информационное партнерство. С ассоциацией "Гражданский контроль", одним из руководителей которой является сопредседатель "Честного выбора" Александр Брод, Совет проводит регулярные акции", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Общественного совета.

"Честный выбор" обратился и к "Лиге избирателей" с предложением о партнерстве. Мы предложили взять на себя работу по наблюдению за ходом кампании в регионах. В рабочем порядке получили согласие на включение Совета в акции и программы "Лиги".

В сложившейся ситуации удивление вызывает позиция ассоциации "Голос". "Голос" дистанцировался не только от "Честного выбора", но и от других правозащитных организаций, в том числе от "Лиги избирателей".

Представители "Голоса" регулярно приглашают представителей "Честного выбора" на пресс-конференции, но каждый раз либо отказывают нашим наблюдателям в праве задавать вопросы, либо перебивают и пытаются уйти от ответов.

Более того, "Голос" систематически удаляет вопросы, заданные представителями "Честного выбора" на своей официальной странице в социальной сети Facebook. Возможной причиной этого является то, что все организации, занимающиеся защитой прав избирателей, являются открытыми и предоставляют общественности всю информацию, которую получают по своим каналам, в том числе делясь методикой работы.

"Голос" же является закрытой организацией и не распространяется о методах и технологических особенностях своей работы.