Электорат.Инфо
Новости

Республиканская партия будет вынуждена регистрироваться заново

23 января 2012 17:28

Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР). Однако ее лидер Владимир Рыжков не спешит регистрироваться заново.

Напомним, деятельность партии Владимира Рыжкова была прекращена в 2007 году. Тогда было установлено, что численность партии меньше, чем того требует федеральное законодательство. Решение вынес Верховный суд на основании заявления Росрегистрации.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал роспуск РПР незаконным. В декабре Владимир Рыжков обратился в Верховный суд с требованием "отменить прежнее решение, обязать Минюст восстановить государственную регистрацию Республиканской партии, а также обязать это ведомство восстановить регистрацию региональных отделений партии".

В Минюсте утверждают, что Республиканской партии России, несмотря на решение ЕСПЧ, придется проходить процедуру регистрации заново, то есть проводить учредительный съезд, заново создавать отделения и так далее, сообщает Интерфакс.

Владимир Рыжков продолжает настаивать на восстановлении регистрации партии. "У вас сжигают дом, выясняется, что незаконно, вам говорят: идите заново стройте дом. Как быть с нарушенными правами? - говорит политик. - Мы требуем восстановления партии с длительной историей - должна быть правопреемственность".