Электорат.Инфо
Новости

Оппозиция раскололась на "чистых" демократов и "грязных"

23 января 2012 15:11

Как выясняется, 4 февраля в Москве пройдут сразу две акции протеста — объединенное шествие оппозиции, в котором вместе пойдут демократы, либералы, коммунисты, левые и националисты, и отдельный митинг для либерал-демократической части оппозиции, которая, по словам организаторов, "не приемлет совместного шествия с националистами и коммунистами".

Лидеры митинга без националистов и коммунистов Константин Боровой и Валерия Новодворская намерены провести свою акцию на проспекте Сахарова — в понедельник они отвезли соответствующую заявку в московскую мэрию.

По словам Константина Борового, антиправительственный митинг без националистов и коммунистов рассчитывает на поддержку 15-30 тысяч человек, а также известных бизнесменов. По мнению организаторов акции, этот митинг не раскалывает оппозицию, а только усиливает ее, сообщает "Коммерсант".

Однако лидеры общей акции протеста полагают, что раскол в рядах оппозиции приведет к ее поражению.

 В свою очередь Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС), предлагает вывести левых и националистов, "вызывающих аллергию", в отдельную колонну, на демократическом шествии.

"Я могу сказать, что я предлагаю сделать. По поводу марша. Понимая эту проблему, понимая аллергию общественную, я хочу сделать следующее. Хочу, чтобы была первая, очень большая общегражданская колонна, в которую должны войти наряду с гражданскими активистами просто нормальный средний класс московский, люди интернационально воспитанные, наши люди. Первая колонна. Она должна быть самая массовая, и у нас должна быть система безопасности там, свои лозунги и так далее. Вторая колонна, левая, с которой я по многим вопросам не согласен, но она не вызывает сильной аллергии ни у кого. А замыкающая колонна пусть будет националистической"