Электорат.Инфо
Новости

"Антипутинская Лига избирателей"

19 января 2012 13:48

Лига избирателей, о создании которой вчера на пресс-конференции заявили Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Татьяна Лазарева и еще 13 граждан России с целью бороться за честные выборы, пока не смогла доказать свою "аполитичность".

Как пишет "РБК daily",на встрече учредители лиги подчеркивали, что они вне политики, но это не помешало политологу Дмитрию Орешкину прямо тут же внедрить в поле дискуссии совет, как голосовать на выборах, причем направляя усилия избирателей конкретно "против первого кандидата". "Надо голосовать или "за всех, кроме…", или "за всех сразу", — сказал Орешкин, пояснив, что на этот раз портить бюллетени выгоднее, чем при думской кампании.

Такое несоответствие заявленным целям обусловлено поведением власти, пояснил Парфенов. "Других фальсификаций, кроме как от власти, мы пока не видели, и резонно опасаться подыгрывания в результатах Владимиру Путину, так же как это делалось в пользу "Единой России", — сказал он.

"Аполитичная Лига избирателей возникает одновременно с другим аполитичным "Граждан­ским советом", который создается по инициативе Ильи Пономарева, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, замечая, что претензии обеих структур на аполитичность спорные. — Они просто не расценивают себя как партии, которые будут бороться за власть, но они уже соревнуются друг с другом за влияние на протестное течение". По мнению политолога, близость концепций обоих проектов говорит о расколе в протестном движении между либералами и коалицией левых националистов.

Статьи