Электорат.Инфо
Новости

Эсеры споткнулись на однополом сексе и марихуане

12 января 2012 14:50

Партия "Справедливая Россия" столкнулась с выбором: ей предстоит решить, продолжать ли попытки вступить в Социнтерн или отказаться от участия в этой международной организации. В СР, рассказал, что в партии только сейчас обнаружили в программных документах Социнтерна требование о легализации легких наркотиков, уважении к правам сексуальных меньшинств и узаконивании однополых браков.

Сегодня "Справедливая Россия" имеет статус консультативного члена организации, а в перспективе намерена стать полноправным членом Социалистического интернационала. Однако требование о поддержке геев, лесбиянок и "легалайза" идут вразрез с тем, как партия хочет позиционироваться на российском политическом поле.

Международная неправительственная социал-демократическая организация Социнтерн, штаб-квартира которой находится в Лондоне, была создана в 1951 году во Франкфурте-на-Майне. В 2007 году к ней присоединилась и "Справедливая Россия", которая, как утверждает наш источник в партии, потратила на это "огромные организационные и финансовые ресурсы". Сейчас в Социнтерне 156 партий из 126 стран. 116 из них — полноправные члены, у 26 есть статус консультативных членов с правом совещательного голоса, а еще 14 партий — просто наблюдатели.

Видный депутат-"эсер" Алексей Митрофанов, отвечающий в партии в том числе и за международное сотрудничество, в беседе с "Известиями" признал, что вопрос о поддержке сексуальных меньшинств и легких наркотиков — предмет "внутрипартийной дискуссии", пишет газета "Известия".

Как разъяснили в политическом департаменте самого Социнтерна, "Справедливая Россия" как консультативный член организации в соответствии с пунктом 3.2 ее устава имеет право выступать на собраниях и обязана платить членские взносы, однако не имеет решающего голоса. И пока не обязана поддерживать ЛГБТ.

— Для того чтобы стать полноправным членом Интернационала, партия должна взять на себя обязательство полностью соблюдать Декларацию принципов, принятую на XVIII конгрессе Социнтерна в Стокгольме в 1989 году, и Этическую хартию, принятую на XXII конгрессе в Сан-Паулу в 2003 году, — подчеркнула официальный представитель Социнтерна Софи Клоз.

Пункт 3 Этической хартии как раз и налагает на партии-члены Социнтерна обязательство защищать фундаментальные права человека, в том числе и право на выбор сексуальной ориентации.