Электорат.Инфо
Новости

Социологи: на Сахарова митинговал любящий Явлинского офисный планктон

27 декабря 2011 13:25

Значительную часть митинговавших 24 декабря на проспекте Академика Сахарова составляет так называемый "офисный планктон".

"Независимая газета" приводит результаты опроса "Левада-центра" на проспекте Сахарова, в котором принял участие 791 человек. Опрос был проведен по заказу организационного комитета митинга. Социологи выяснили следующее: более 60% участников - люди от 18 до 40 лет. Более 70% - с высшим и незаконченным высшим образованием. Каждый четвертый - руководитель: либо владелец собственного бизнеса, либо человек, имеющий подчиненных. 12% протестующих - студенты. 70% участников акций разделяют либеральные, демократические взгляды. 24% исповедуют левые идеи.

Основные мотивы пришедших на проспект Сахарова: возмущение фальсификациями выборов (72,5%), недовольство положением дел в стране (72,8%), недовольство тем, что власть не считается с такими людьми, как опрошенный участник митинга (51,7%), разочарование в модернизации и президенте Дмитрии Медведеве (41,7%), солидарность с партиями, участвующими в митинге (15,2%), симпатии организаторам (13%). Еще 15,5% пошли за компанию с друзьями или просто ради интереса, пишут "Ведомости".

Любимая партия у собравшихся - "Яблоко": именно за нее голосовали на выборах 37,6% участников акции. На втором месте по популярности КПРФ (19,1%), на третьем эсеры (11,8%). "Правому делу" симпатизируют 6,5%, столько же ЛДПР, единороссам - меньше одного процента. 13% признались, что не голосовали.

На следующих выборах, если бы позволили зарегистрироваться и несистемной оппозиции, относительное большинство (24,2%) отдало бы голоса "Яблоку", 18,6% проголосовали бы за гипотетическую партию Алексея Навального, 10,9% отдали бы голоса коммунистам, 10,3% - "ПАРНАСу", 8% - новой партии Михаила Прохорова, эсеры и ЛДПР получили бы по 5%, а новая партия Алексея Кудрина - 3,9%.

На президентских выборах относительное большинство проголосовало бы за Навального (22,2%), меньше готовы поддержать Явлинского (20,7%), еще меньше - Прохорова (14,5%). Если будет второй тур выборов, то большинство выбрали бы не Владимира Путина, а Зюганова или Сергея Миронова. Подавляющее большинство (67,5%) поддерживают лозунг "Ни одного голоса Путину!".

Собственный опрос провел и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): в основном результаты совпадают. Правда, среди кандидатов на президентские выборы респонденты ВЦИОМ больше всего поддержали Прохорова и Явлинского (по 17%). А среди лозунгов наибольшее одобрение вызвал "За свободные, честные и справедливые выборы" (37%). Меньше тех, кто согласен с призывами Путина к отставке (25%), отменить результаты выборов (19%), "Долой Чурова" (9%), "Долой жуликов и воров" (7%).