Электорат.Инфо
Новости

Парламентарии поделили портфели глав комитетов

21 декабря 2011 15:33

Госдума утвердила глав думских комитетов. Из 29 комитетов 15 будут возглавлять "единороссы". Второй по численности в Госдуме фракции КПРФ достались шесть комитетов. У "Справедливой России", как и у ЛДПР четыре комитета.

В трех комитетах председательские посты сохранят нынешние руководители: Владимир Плигин в комитете по конституционному законодательству и госстроительству; Павел Крашенинников в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству; Андрей Исаев в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции возглавила обладательница "золотого" мандата (переданного ей президентом России) Ирина Яровая; комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления — Виктор Кидяев, комитет по регламенту и организации работы Госдумы — Ильдар Габдрахманов.
Наиболее важные, "экономические" комитеты также остаются у партии власти. Так, комитет по бюджету и налогам возглавил Андрей Макаров, комитет по финансовому рынку — Наталья Бурыкина, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству — Игорь Руденский.

Депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев стал руководителем комитета по делам национальностей; Николай Панков — главой комитета по аграрным вопросам; бывший замминистра транспорта Евгений Москвичев — руководителем комитета по транспорту.

Пост председателя комитета по культуре занял известный кинорежиссер Станислав Говорухин, комитета по образованию — бывший ректор уфимского вуза Александр Дегтярев. Комитет по международным делам возглавил известный телеведущий Алексей Пушков.

Второй по численности в Госдуме фракции КПРФ достались шесть комитетов, сообщает РИА Новости. Комитет по обороне возглавил бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов; комитет по вопросам собственности — Сергей Гаврилов; по земельным отношениям и строительству — Алексей Русских; по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока — депутат всех созывов ГД Николай Харитонов.

Председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии стал Владимир Кашин. У коммунистов также остается комитет по промышленности, его по-прежнему будет возглавлять Сергей Собко.
У ЛДПР четыре комитета.

Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками возглавил Леонид Слуцкий, который ранее был первым зампредседателя международного комитета. Председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций стал Алексей Островский; комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи — Игорь Ананских, комитета по охране здоровья — бывший министр труда Сергей Калашников.

У "Справедливой России", как и у ЛДПР, также четыре комитета. У них остаются комитеты по науке и наукоемким технологиям и по вопросам семьи, женщин и детей, во главе которых остались соответственно Валерий Черешнев и Елена Мизулина. Комитет по энергетике возглавил Иван Грачев, который в пятом созыве занимал пост зампредседателя этого комитета.

Кроме того, специально для эсеров был создан комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которого они очень добивались. Комитет возглавила крупный специалист в вопросах ЖКХ Галина Хованская.

Статьи