Электорат.Инфо
Новости

Наибольшее количество правонарушений на выборах зарегистрировано в Москве

21 декабря 2011 12:56

МВД и Следственный комитет представили Президенту промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Государственную Думу.

По данным МВД России, в ходе всей избирательной кампании сотрудниками органов внутренних дел был составлен 2091 административный протокол. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях, сообщает сайт Кремля.

Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество — в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В 5 случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.

В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании. По всем организованы проверки. По данным СК РФ, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ.

По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут 4 проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург). По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СК РФ проводит 5 проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Президент поручил правоохранительным органам докладывать о результатах продолжающихся расследований.

Как отмечают в Центризбиркоме, нарушения в ходе агитации перед прошедшими выборами в Государственную Думу, выявленные правоохранительными органами, не повлияли на мнения избирателей и ход голосования.

"В части агитации я могу четко сказать, поскольку сама этим занималась, вредное влияние на избирателя не допускалось, — заявила в среду "Интерфаксу" член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства. — То, что было выявлено, на волю избирателя, скорее всего, не повлияло".

Статистика правонарушений на выборах, предоставленная Следственным комитетом, свидетельствует лишь о том, что правоохранительные структуры профессионально справились со своей задачей, полагают в ЦИК.

Статьи