Электорат.Инфо
Новости

Госдеп выделит $50 миллионов на русских "бандерлогов"

16 декабря 2011 13:32

Администрация президента США Барака Обамы намерена создать фонд для увеличения поддержки гражданского общества в России. Об этом в ходе слушаний в комитете Сената США по внешней политике 14-го декабря заявил заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа.

По словам Мелиа, с таким предложением администрация президента выступила в октябре. Размер фонда составит 50 миллионов долларов. Как подчеркнул Мелиа, деньги будут выделяться неправительственным организациям, которые способствуют утверждению в России более плюралистичного и открытого общества.

Мелиа рассказал, что с 2009-го года правительство США выделило на поддержку демократии и гражданского общества в России около 160 миллионов долларов. Он особо упомянул о помощи, оказанной ассоциации "Голос".

Неправительственные организации в России, действительно, отчасти финансируются из-за рубежа, в том числе и ассоциация "Голос", оштрафованная на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал бандерлогами представителей непримиримой оппозиции, деятельность которых финансируется из-за рубежа.

"Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт", - сказал Путин во время прямой линии в четверг.

"Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Киплинга", - добавил он.