Электорат.Инфо
Новости

Путин: Ходорковского освободит Прохоров, когда станет президентом

15 декабря 2011 17:44

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае избрания президентом рассмотрит ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о помиловании, если тот направит.

"Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство", — сказал в четверг премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, помилует ли он Ходорковского в случае победы на президентских выборах в марте.

При этом Путин подчеркнул, что в ходатайстве о помиловании Ходорковский по закону должен признать вину, чего до сих пор еще не сделал.

"Что касается заявления Михаила Прохорова по поводу того, что он освободит Ходорковского, если станет президентом, мы… рыбак рыбака видит издалека, один олигарх освободит другого олигарха, ничего страшного здесь нет", — заявил Путин.

Миллиардер Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты РФ, заявил в четверг, отвечая на вопросы журналистов, что в случае победы на выборах его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование экс-главы ЮКОСа, сообщает РИА Новости.

"Вообще Михаил Дмитриевич (Прохоров) человек порядочный, он работает эффективно, кстати, он и меценат неплохой, он не жадничает, реально помогает многим людям в сфере искусства и образования и причем не выпячивает этого, что приятно отметить", — сказал глава правительства.

"По поводу того, чтобы освободить Ходорковского — это право президента, и Михаил Дмитриевич, если он займет это положение, он должен будет оставаться в рамках закона, а закон таков, что содержащийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании, то есть фактически признать свою вину, чего Ходорковский до сих пор не сделал", — подчеркнул Путин.

"Если он это сделает, когда Прохоров будет президентом, напишет такое ходатайство и признает свою вину, ну тогда и будущий президент будет в состоянии это сделать, а если не сделает (не подаст ходатайство), ну… не знаю как Михаил Дмитриевич сможет его помиловать, но это уже отдельная тема", — сказал премьер.
"Дело ЮКОСа" — одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Статьи