Электорат.Инфо
Новости

Медведев в вопросах децентрализации призвал учитывать интересы граждан

13 декабря 2011 15:52


"Мы должны понимать, главное — это интересы граждан, которые нуждаются в финансировании каждодневных потребностей и их насущных нужд. Эти вопросы в большей степени должны решаться на местах, это очевидно", — сказал Медведев во вторник на совещании с членами правительства по децентрализации полномочий.
По его словам, одним из основных вопросов является и бюджетная обеспеченность территорий. Этот вопрос, по словам главы государства, прямо связан с перспективами развития регионов.

"Разграничивая полномочия, необходимо создать стимулы для расширения их собственной доходной базы", — цитирует Медведева РИА Новости.

Президент добавил, что при передаче полномочий и сокращении количества структур федеральной власти на местах снижается административная нагрузка на бизнес. "В конечном итоге это должно приводить к активизации предпринимательской деятельности и укреплению местных бюджетов", — сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что целью децентрализации должно стать создание стимулов для развития территорий и повышение качества жизни россиян. Глава государства отметил, что, скорее всего, это совещание с членами правительства и представителями администрации президента не последнее. "Тема нелегкая", — сказал он.

Напомним, с инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации.

Статьи