Электорат.Инфо
Новости

Кудрин готов помогать правым "на вторых ролях"

12 декабря 2011 13:23

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, что президент РФ Дмитрий Медведев дважды предлагал ему возглавить правую партию.

Интервью с экс-руководителем Минфина опубликовано в газете "Ведомости" 12 декабря.

По словам Кудрина, первый разговор с главой государства на эту тему состоялся весной 2010 года. В тот раз министр отказал президенту, поскольку у него "были неисполненные обязательства по работе в правительстве". При этом он пообещал помогать правому проекту, если им займется "кто-то другой".

В марте 2011 года, по словам Кудрина, Медведев сделал более конкретное предложение. "Он попросил подумать, могу ли я теперь возглавить конкретную организацию - 'Правое дело'", - рассказал бывший глава Минфина. После предложения президента Кудрин встретился с представителями партии, а также выяснил "что собой представляет эта организация". "Тогда я окончательно убедился, что с 'Правым делом' ничего не получится", - заключил бывший министр.

Как рассказал Кудрин "Ведомостям", сейчас он по-прежнему рассматривает возможность участия в правом проекте. "Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать. Сейчас речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс. Но тому, что возникнет, готов помогать", - заверил бывший министр. По словам Кудрина, у него нет сомнений, что правая партия будет создаваться, поскольку такой партии в России сейчас нет. 

Думская оппозиция скептически относится к возможности создания правой партии с бывшим вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным и не видит в ней необходимости; единороссы считают, что новая партия могла бы объединить различные российские демократические движения.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников убежден, что в стране преобладают левые настроения и партия не будет пользоваться популярностью среди населения. "Выборы доказали, что в стране левые настроения, и эти настроения невозможно накормить только телевизионной патриотической риторикой, нужна левая политика. Но такая политика не в интересах олигархов и чиновников, диктующих свои правила в современной России", - сказал Мельников РИА Новости.

Говоря о потенциале новой партии, он отметил, что жизнеспособные силы уже находятся на политической площадке, "вопрос лишь в том, что распределение мандатов в Государственной Думе - кривое зеркало общественных настроений".

"Власть идет по ложному следу, если считает, что митинг на Болотной площади - это запрос на новых либералов. Это запрос на честность, на прозрачность", - сказал Мельников, добавив, что общество сейчас меньше всего ждет "очередной конструкции, спущенной "сверху" во главе с одиозным чиновником".

Он также задался вопросом, зачем Кудрину партия, если она у него уже есть.

"Единая Россия" принимала все предложенные им либеральные законы, в основе которых правые ценности", - заметил политик.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игорь Лебедев считает, что проект такой имеет реальные шансы на существование, но вряд ли большое количество российских избирателей поддержат эту партию.

"Учитывая финансовые возможности Кудрина, подобная идея ему удастся, но какой будет рейтинг у партии - большой вопрос. Ситуация в стране такова, что у нас нет избирателя для "правых", - сказал Лебедев РИА Новости в понедельник.

Он убежден, что все те митинги, которые проходят в последнее время в Москве, "это не потому, что народ поддерживает лидеров несистемной оппозиции, а потому что они не любят "Единую Россию".

"Мне кажется, что вряд ли у нас в стране пойдут голосовать за правых, и выборы это показали", - сказал Лебедев, добавив, что "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" набрали не так много голосов.

"Чем больше люди отворачиваются от "Единой России", тем больше они поворачиваются к ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", но не к партиям правого толка", - считает политик.

По его мнению, "Россия была, есть и остается левой страной".

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме пятого созыва Оксана Дмитриева считает, что в случае образования такой партии, это будет объединение кровных финансовых олигархов, а не реальное представление интересов демократических слоев.

"Я к господину Кудрину, к его деятельности отношусь чрезвычайно отрицательно. У нас есть уже лидеры прочих партий, не совсем удачные, ну, значит, будет еще и у правого дела. Под руководством Кудрина - это будет партия кровных финансовых олигархов, взрощенных на финансовых аферах", - сказала Дмитриева РИА Новости.

По ее мнению, демократическая партия, безусловно, нужна в стране, но "лидером такой партии точно должен стать не Кудрин".

"Так же, как издевательство над выборами - подделка протоколов, так же издевательство над демократической общественностью - попытка создать партию с Кудриным во главе", - сказала Дмитриева.

Несмотря на то, что Кудрин в своем интервью заявил, что не считает себя единомышленником Путина, парламентарий суверена, что это будет именно кремлевский проект.

"Они держат людей за идиотов. Вначале они думают, что если на участках за "едро" проголосовали 10%, а на выходе после "переделки" протоколов проголосовало 60%, то люди этому поверят. Примерно то же самое они думают, что люди поверят, что это не проект Кремля", - сказала Дмитриева.

В "Единой России" считают, что Кудрин мог бы объединить все демократические движения, существующие в России, главное им договориться друг с другом.

"Формирование праволиберальной политической силы для современной России - одна из актуальных задач. И опытный политик Кудрин, я думаю, мог бы объединить не только правый спектр российского электората, а, самое главное, мог бы объединить то активное меньшинство, которое сегодня не имеет своего представительства", - сказал журналистам в понедельник замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

По его мнению, сегодня в России принципиальным является отсутствие большой демократической партии, которая бы объединяла группы, представляющие меньшинство.

"Поэтому важно говорить не только о праволиберальных политических силах, но и других группах, которые выступают на демократическом фланге. К таковым могут относиться и представители социал-демократии", - сказал Шувалов.

Он не исключил, что такое политическое объединение могло бы стать оппонентом "даже для "Единой России", "в зависимости от того, как они будут работать".

По мнению первого замсекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергея Железняка, главным вопросом является то, кто станет соратником Кудрина, попытается ли он объединить уже имеющиеся политические движения или это будет совершенно новая партия.

"Надо смотреть за процессом, потому что такое распространенное явление среди либеральных политиков, что они, прежде всего, не могут договориться друг с другом. Это их ослабляет", - уверен Железняк.