Электорат.Инфо
Новости

ЕР слабо отмобилизовла своих избирателей

08 декабря 2011 18:36

По данным ВЦИОМ, 4 декабря коммунисты и эсеры максимально эффективно отмобилизовали своих сторонников на участие в выборах. Из сторонников ЛДПР на участки для голосования не пришла почти половина, из единороссов - треть.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечает, что электоральные рейтинги партий до выборов были стабильными или же демонстрировали положительную динамику. Так, уровень поддержки «Единой России» на 28-29 ноября составлял 41%. Наблюдался рост поддержки КПРФ (с 10 до 12% за неделю), ЛДПР (с 9 до 12%), «Справедливой России» (с 5% в начале месяца до 9% в конце). В уровне поддержки «малых» партий значительных изменений не произошло.

Если рассматривать среднемесячные движения партийных рейтингов, то здесь наиболее устойчивая динамика наблюдается у КПРФ: с июня по октябрь уровень поддержки партии постепенно увеличивался с 11 до 13%.  Показатели «Единой России», после снижения с 47 до 43% с июня по сентябрь, к октябрю стабилизировались и наметили тенденцию к росту (44%). Рейтинг ЛДПР колебался в пределах 7-9%. Рейтинг «Справедливой России» на протяжении четырех месяцев (июль - октябрь) зафиксировался на отметке 4%.

Если сравнить результаты предвыборного партийного рейтинга с предварительными результатами голосования, посчитанными от всех избирателей, включенных в списки, то очевидно, что наиболее дисциплинированно голосовали сторонники КПРФ и «Справедливая Россия» (их рейтинги накануне голосования наиболее точно совпадают с результатами выборов, посчитанными от общего числа избирателей страны), наименее активны были сторонники ЛДПР и «Единой России», от трети до почти половины которых 4 декабря остались дома.

 

Статьи