Электорат.Инфо
Новости

Клинтон попросили не вмешиваться во внутренние дела РФ

06 декабря 2011 14:50

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя итоги парламентских выборов в России, отметила, что они не были ни свободными, ни справедливыми. В Центризбиркоме выразили недоумение в связи с заявлением Клинтон и посоветовали госсекретарю США обратить внимание на внутренние вопросы своего государства.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя критическое заявление госсекретаря США о думских выборах, предостерегает от прямой поддержки Вашингтоном ряда российских политических сил.

"Заявление, разумеется, не будет способствовать улучшению атмосферы наших отношений. Надеюсь, что американские власти не будет извлекать каких-то практических выводов из нынешнего странного заявления госпожи Клинтон. Это было бы вообще запредельным сюжетом", - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что Россия для себя "делает заметку", и назвал это "далеко не самой светлой, а скорее даже одной из самых темных страниц в истории российско-американских отношений последних лет", в совместной работе двух государств в режиме так называемой перезагрузки.

"Если будут какие-то инициативы, действия с американской стороны по прямой поддержке тех, кого госпожа Клинтон причисляет к "демократам", мы будем реагировать жестко и последовательно", - сказал Косачев, добавив, что послевыборная ситуация в стране - это внутрироссийская ситуация, и только граждане России могут определять параметры проведения выборов и давать оценки.

Глава комитета подчеркнул, что в зарубежных оценках для нашей страны единственную легитимность представляют оценки официальных миссий наблюдений, которые были приглашены в Россию в соответствии с международными обязательствами.

"Россия выполнила свои международные обязательства полностью. Пригласила миссии наблюдения из всех без исключения международных организаций, где она является участником, и обеспечила для международных наблюдателей все необходимые условия для работы", - подчеркнул Косачев.

Депутат напомнил, что предварительные итоги всех миссий наблюдения уже опубликованы, и "тональность этих докладов имеет свои нюансы, но все без исключения доклады признают выборы в России состоявшимися, а значит легитимными".

В качестве одной из причин такого заявления Клинтон парламентарий назвал возможные попытки "политизировать профессиональную работу наблюдателей и подтолкнуть их к более радикальным выводам".

В понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

Вместе с тем, независимые международные наблюдатели дали высокую оценку выборам в Госдуму, замечания носят технический характер, сообщил наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. По его словам, эти недостатки не могли повлиять на результаты выборов.