Электорат.Инфо
Новости

Кандидата "против всех" не существует — менее 1.5%

05 декабря 2011 15:52

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в избирательные бюллетени можно вернуть графу "против всех". Однако глава Центризбиркома Владимир Чуров считает это нецелесообразным, поскольку кандидата "против всех" физически нет. Количество избирателей, испортивших свои бюллетени, не превысило 1,5%.

В понедельник на встрече со сторонниками, подводя итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов и говоря об особенностях политических предпочтений россиян президент сказал, что, в принципе, можно было бы вернуть графу "против всех". "Ничего страшного не случится", — заметил Медведев. — Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения".

Напомним, графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. Предложения о ее возвращении в бюллетени звучат с завидной регулярностью. В частности, восстановить графу "против всех" предложили руководитель фракции эсеров Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. В сентябре они внесли на рассмотрение ГД соответствующий законопроект. Эсеры считают, что отсутствие этой графы снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов.

Между тем председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает нецелесообразным возвращать в бюллетени графу "против всех", поскольку кандидата "против всех" физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями. "Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его", — отмечает Чуров.

"Большинство считает это справедливым", — заявил Чуров на пресс-конференции в международном информационном центре "Выборы — 2011". "Я объясню. 98,5% пришедших голосовать в этот раз нашли свою любимую партию и проголосовали за нее", — сказал он.

Чуров сообщил, что накануне в очередной раз обсуждалась возможность введения графы "против всех". Однако эта идея показалась ЦИК нецелесообразной.

Вместе с тем Чуров сообщил, что количество избирателей, испортивших свои бюллетени, возросло по сравнению с выборами 2007 года на половину процентного пункта, однако, среди общего числа избирателей не превысило 1,5%.


Статьи