Электорат.Инфо
Новости

Первыми к голосованию за рубежом приступят граждане РФ в Новой Зеландии

02 декабря 2011 13:07

Граждане России смогут проголосовать на выборах в Госдуму, которые пройдут 4 декабря, на 369 участках за рубежом, сообщил МИД РФ.

По состоянию на 1 июля численность российских избирателей за рубежом составила 1,8 миллионов человек, в том числе 1,6 миллионов постоянно проживающих.

Формирование участковых избирательных комиссий завершилось 10 ноября. Избирательный процесс за рубежом возглавят 24 посла, 49 генеральных консулов и 55 советников-посланников, всего в проведении выборов за рубежом задействовано более 2 тысяч сотрудников российских загранучреждений.

"В установленные законодательством сроки посольствами и консульскими учреждениями образованы 369 избирательных участков. Для сравнения - на думских выборах в 2007 году за рубежом функционировал 351 избирательный участок", - отмечают в МИД РФ.

По данным МИД РФ, все избирательные участки получили для проведения выборов бюллетени, марки, открепительные удостоверения, информационные материалы. При этом избиратели, находящиеся в ФРГ, Польше и Латвии, будут впервые использовать при голосовании не бумажные бюллетени, а введенные ЦИК комплексы для электронного голосования.

Как сооющает РИА Новости, первыми к голосованию за рубежом приступят более трех тысяч российских граждан в Новой Зеландии, где избирательные участки откроются по московскому времени - в субботу 3 декабря в 23.00 мск. Последними голосовать будут россияне в американском городе Сан-Франциско. Там выборы начнутся, когда в Москве будет уже утро понедельника 5 декабря. Предварительные итоги выборов в Государственную Думу за рубежом будут известны 6 декабря.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что обеспечение избирательных прав граждан России, находящихся за рубежом, - одна из приоритетных задач в деятельности МИД, для реализации которой используется потенциал всех департаментов центрального аппарата министерства, его дипломатических представительств и консульских учреждений.

"В своей работе МИД успешно взаимодействует с Центральной избирательной комиссией, что позволяет отработать оптимальные формы сотрудничества для реализации избирательного законодательства в условиях заграницы", - сообщают в министерстве.

Статьи