Электорат.Инфо
Новости

"И ведь как нашего брата наблюдателя провоцируют! :))"

30 ноября 2011 13:28

До выборов еще 4 дня, а градус оппозиционной истерики в блогах уже зашкаливает. К примеру, блогер Надя Яцык, посетив семинар для наблюдателей от партии "Яблоко", в своем "Живом Журнале" написала как устраиваются фальсификации во время голосования. Пост, в котором нарушения описываются в прошедшем времени, как будто бы они уже состоялись, вызвала широкий резонанс.

"И ведь как нашего брата наблюдателя провоцируют! :)) Поляны с коньяком и винцом накрывают. А то попросят бабульку- божьего одуванчика — "милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить". Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного — долой. Нарушение. А вот еще некоторые члены избиркома в отчаянии свет вырубают. И в темноте вбрасывают, — отмечает Яцык. — Начинается день, идут избиратели. На самом деле, чтобы изменить результаты по одному участку, достаточно добросить бюллетеней 200. Ну и начинается "карусель". Небольшими машинами (раньше — автобусами) — привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. На прошлых выборах это был календарик с донором. Еще раз были календарики с матрешками, не важно. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии — это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то — и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются — в каждом участке по-своему, где точки. где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) — и вбрасывает все эти бюллетени. За день вот так человек 40 пройдет — и дело в шляпе".

При этом она советует посмотреть, не собираются ли группы людей за углом избиркома: "В общем, по дороге на участок — поглядывайте. А то мож толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса для Едра нынче — 500 рублей. недорого). Ну и — к нам, к нам сразу. К любому из нас".

Кроме того, по сведениям наблюдателей, по участкам повезут "нашистов", у каждого из которых по десятку "законных" открепительных талонов. "И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать голосовать голосовать за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку — поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком — скажите пожалуйста наблюдателю. А если и номер запишете — вообще отлично будет, отлично", — советует блогер.

Подобные посты в блогах свидетельствуют о том, что накануне выборов ведется активная подготовка к тому, чтобы потом во время и после голосования делать заявления о нарушениях.

 

Статьи