Электорат.Инфо
Новости

ЦИК сообщил об утрате более 600 открепительных удостоверений

28 ноября 2011 16:47

ЦИК признал недействительными более 600 открепительных удостоверений, выданных участковым избирательным комиссиям в разных субъектах РФ, в связи с их утратой.

Согласно принятому на заседании в понедельник постановлению, в связи с утратой участковой избирательной комиссией избирательного участка номер 41 Бежецкого района Тверской области одного бланка открепительного удостоверения, хищением на участке номер 2444 города Азова Ростовской области 30 бланков, уничтожением в результате пожара на участке номер 28 города Томмот Якутии 10 бланков и утратой территориальным избиркомом номер 29 Петербурга избирательных документов, связанных с выдачей гражданам 560 открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов в Госдуму, они были признаны недействительными, сообщает РИА Новости.

По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, также ЦИК располагает информацией, что в результате пожара сгорели избирательные бюллетени на одном из участков в Республике Бурятия. "По открепительному удостоверению, пропавшему в Тверской области, член комиссии не может объяснить, каким образом она утратила его... по Санкт-Петербургу только сама избирательная комиссия в состоянии прокомментировать, что там произошло с открепительными, но документов, которые подтверждали бы факт их выдачи, на данный момент нет, комиссия ими не располагает", - сообщил журналистам Конкин.

Он также отметил, что согласно закону, в случае утраты открепительных удостоверений возбуждаются уголовные дела.

Кроме того, как сообщил Конкин, в Центризбирком не поступало никаких обращений или жалоб о том, что избирательные комиссии якобы готовятся к нейтрализации активности наблюдателей и журналистов на декабрьских выборах в Госдуму.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что избиркомы якобы получили инструкции, где перечисляются способы нейтрализации активности наблюдателей и представителей СМИ, в частности, предлагается установить мощное освещение, мешающее фото- и видеосъемке, устроить застолье с алкоголем.

"Я первый раз слышу об этой информации. В ЦИК пока никакой жалобы и такого обращения по этому поводу не поступало", - сказал Конкин, отметив, что эту информацию надо проверить.

 

Статьи