Электорат.Инфо
Новости

Брянская область: ситуация с открепительными разрешилась

25 ноября 2011 18:31

25 ноября 2011 года председатель Избирательной комиссии Брянской области И. В. Каплунов провел брифинг для представителей одиннадцати региональных СМИ, пяти федеральных СМИ и информационных агентств по вопросу подготовки к выборам депутатов Государственной Думы России шестого созыва.

И.В.Каплунов информировал участников встречи об организационных и практических мероприятиях, проводимых избиркомом по подготовке к предстоящим выборам. Довел информацию о жалобах, поступивших в комиссию, и результатах их рассмотрения. На сегодняшний день в избирком поступили семь жалоб, в том числе четыре — от граждан по использованию, распространению агитационных материалов на публичных мероприятиях, три жалобы от представителей политических партий по распространению агитационных материалов другими партиями. По трем из них решения комиссии направлены в органы прокуратуры и полиции для принятия мер по предотвращению изготовления и распространения печатных материалов.

И.В. Каплунов разъяснил представителям СМИ положение по выдаче открепительных удостоверений, сложившееся в Брянской области. Отметил, что ситуация с открепительными удостоверениями, нагнетаемая отдельными СМИ, не соответствует действительности. Например, данные и цифры, приводимые в публикациях, далеки от реальных. Он отметил, что увеличение количества открепительных удостоверений, выделенных ЦИК России в 2011 году, по сравнению с 2007 годом на аналогичных выборах составляет всего 0,7%. Председатель облизбиркома пояснил, что с учетом приграничного расположения области, в основном, удостоверения получают избиратели, работающие в соседних областях или вахтовым методом в регионах России. Значительное количество удостоверений получили в ТИК сотрудники полиции и МЧС России, которые заступают на дежурство на избирательных участках с 6-00 часов, выезжающие на охрану общественного порядка из подразделений УМВД России по Брянской области в районы, студенты, обучающиеся по очной форме в ВУЗах.

Председатель комиссии ответил на многочисленные вопросы журналистов. Разъяснил порядок получения, распределения и выдачи открепительных удостоверений избирательными комиссиями, составления отчетности по факту выдачи удостоверений, в том числе в системе ГАС "Выборы".

Статьи