Электорат.Инфо
Новости

В ЦИК России состоялось заседание Рабочей группы по информационным спорам

24 ноября 2011 23:24

24 ноября 2011 года в ЦИК России состоялось заседание Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.

Основным вопросом, вынесенным на заседание группы, стало обсуждение актуальных проблем, связанных с размещением политическими партиями-участниками выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, своих агитационных материалов на телеканалах.

Непосредственным поводом для проведения внеплановой встречи стало обращение в ЦИК России ряда телерадиокомпаний с просьбой дать правовую оценку отдельным материалам на предмет соблюдения требований избирательного законодательства. В частности, интересовал вопрос, не содержат ли данные материалы признаки злоупотребления правами на проведение предвыборной агитации.

Руководитель Рабочей группы, член ЦИК России Майя Владимировна Гришина напомнила членам Рабочей группы, что ЦИК России не уполномочен давать оценок и заключений на предмет того, содержат ли представленные ролики призывы к экстремизму, разжиганию национальной и социальной розни. Для этого есть соответствующие правоохранительные органы.

«Для того чтобы не возникало конфликтов между телеканалами и политическими партиями спорные ролики могут быть доработаны и в таком виде поставлены в эфир», - сообщила М.В. Гришина.

В ходе заседания участникам Рабочей группы - членам ЦИК России, представителям СМИ, общественных объединений и творческих союзов - были продемонстрированы видеоролики, содержание которых вызвало ряд нареканий, в том числе - в части вероятного возбуждения социальной и национальной розни, а также нарушения требований законодательства о запрете агитации против иных политических партий.

Были выслушаны и аргументы представителей политических партий. От внимания экспертов не ушло, что ряд представленных материалов содержат высказывания и изображения, которые могут быть квалифицированы как призывы к разжиганию национальной и социальной розни, пропаганды исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признаку его социальной, национальной или языковой принадлежности.

В финале мероприятия состоялся брифинг М.В. Гришиной, где был подведен общий итог мероприятия.

«Данный случай необходимо учитывать для дальнейшего совершенствования законодательства. Сейчас же острый момент - окончание агитационного периода. Политические партии постепенно созревают для создания таких материалов, которые отражали бы, в первую очередь,  программу партии, ее начинания. Отмечу, что не о всех партиях сегодня шла речь. Но вопрос о политической культуре партий еще актуален», - подчеркнула М.В. Гришина.

Статьи