Электорат.Инфо
Новости

Сенсация: Коми проголосует за "Правое дело"

24 ноября 2011 16:47

Жители Коми в рамках соцопроса ВЦИОМ определили тройку партий-лидеров, которым готовы доверить свои голоса на предстоящих выборах в Госдуму, это "Единая Россия", КПРФ и "Правое дело".

ВЦИОМ завершил 10-дневный соцопрос на территории Коми, проведенный методом формализованного интервью по специально разработанной анкете (поквартирный опрос). Объем выборки - 1,1 тысячи человек. Статистическая оценка погрешности результатов исследования - плюс-минус 3%. Формулировка вопроса: "Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму, за какую из партий вы бы, скорее всего, проголосовали?" Респондентам предоставлялась карточка с указанием партий-участниц выборов.

"Лидирующую позицию занимает "Единая Россия" с 47% респондентов в Коми. На втором месте КПРФ с 18%. Замкнула тройку лидеров с 16% голосов партия "Правое Дело".

Как сообщил РИА Новости известный в Коми политолог Евгений Вологин, результат опроса относительно "Правого дела" можно назвать региональной сенсацией.

"На прошлых выборах в Госдуму правые в Коми не участвовали. И вот за четыре года такой взлет - это просто супер-динамика для демократической партии", - сказал Вологин.

По его словам, такие показатели объясняются рядом причин: "Во-первых, это свидетельствует о недоверии населения Коми существующей партийной оппозиции, которая косвенно, но все же встроена во власть и шибко ей никогда не противоречит. Во-вторых, такая реакция населения говорит о том, что в обществе есть запрос не столько на оппозицию, сколько на альтернативу партии власти".

"Рейтинг "Единой России" в республике примерно соответствует показателям партии в целом по России. По результатам опроса, на уровень поддержки партии власти влияет, прежде всего, популярность главы региона Вячеслава Гайзера, возглавившего региональный список", - прокомментировал итоги соцопроса Львов.

Он отметил, что падение электоральных рейтингов ЛДПР и "Справедливой России", которые не вошли в тройку партий-лидеров по итогам опроса в Коми, "вероятно, не скажется на окончательном результате в целом по стране, и они, скорее всего, пройдут в думу и смогут создать фракции".

В республике, согласно соцопросу, эти партии набирают одинаковый объем голосов - 8,7%. Падение рейтингов в регионе собеседник агентства объясняет негативной реакцией местных жителей на агитационные призывы обеих партий.

Среди респондентов в Коми, определившихся с предпочтением по партиям, чуть более 1% готовы голосовать за "Яблоко", 0,5% - за "Патриотов России".

 

 

Статьи