Электорат.Инфо
Новости

Путин и Медведев "дадут" ЕР 55-58%

24 ноября 2011 14:08

"Единая Россия" наберет на предстоящих 4 декабря парламентских выборах 55-58%, КПРФ - 16-19%, ЛДПР - 11-14%, "Справедливая Россия" - 6,5-9,5%. Такие данные приводит Фонд исследования проблем демократии.

Фонд делает прогноз, основываясь, в частности, на электоральной статистике за 2003 и 2007 годы. Директор фонда Максим Григорьев отмечает, что, прогнозируя результаты выборов на последних неделях перед голосованием, надо всегда учитывать, что именно сейчас принимают решение не определившиеся ранее избиратели. Их доля составляет не менее 12-15% и часть из них примет решение в день выборов, добавил он.

"Даже самое базовое предположение о том, что неопределившийся электорат распределяется аналогично - в той же пропорции, что и тот, который уже принял решение о голосовании за определенную партию, дает ЕР добавление порядка 7%", - отмечает эксперт.

По его словам, учитывая рейтинг ЕР в 53,5% (базируясь на данных ВЦИОМ) и 56,4% (базируясь на данных ФОМ), это хорошо коррелирует с полученным прогнозом в 55-58%.

По мнению Григорьева, явный электоральный эффект должен иметь фактор поддержки ЕР со стороны двух наиболее авторитетных и известных политиков страны - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

"Еще более важно то, что после официального объявления о выдвижении Путина в президенты России на съезде "Единой России", как только эта информация закрепится в общественном сознании, голосование за любую другую партию автоматически будет означать "присоединение к проигравшим" на последующие пять лет. Из электоральной психологии известно, что такая мотивация крайне эффективна. Именно она будет одним из основных факторов во время принятия решения о голосовании группы неопределившихся" - отметил он.

Фонд исследования проблем демократии не опубликовал прогноз в отношении других участников парламентских выборов - партий "Яблоко", "Патриоты России и "Правое дело", сообщает РИА Новости.

Статьи