Электорат.Инфо
Новости

Transparency International: скандал заказывали?

24 ноября 2011 11:25

Предпринимаемые извне попытки вмешаться во внутриполитическую ситуацию в стране накануне выборов не прекращаются. Финансируемая "Национальным фондом демократии" США, специализирующаяся на коррупции международная организация Transparency International пытается внести сумбур в предстоящие в России парламентские выборы.

Как утверждает газета "Ведомости" со ссылкой на российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International (TI), из 266 кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва только треть подала в ЦИК достоверные данные о своем имуществе и доходах, пишет

К этому выводы эксперты TI пришли сверив декларации кандидатов за 2010 год, опубликованные в мае на сайте Госдумы, и сведения об имуществе и доходах, которые они же в сентябре представили в ЦИК в качестве кандидатов в депутаты. Полностью данные обеих деклараций совпадают только у 79 депутатов, а у 17 человек расхождения превышают 1 млн рублей.

Как утверждает издание, партия власти оказалась в лидерах по числу несовпадений (102 человека), отмечают в TI. В связи с этим организация сегодня намерена обратиться в ЦИК и Федеральную налоговую службу с просьбой провести проверку достоверности сведений о размере и источниках доходов кандидатов в депутаты.

Рекордсменом среди единороссов и в целом среди 266 кандидатов оказался совладелец "Эдельвейс групп" Айрат Хайруллин. В мае он задекларировал 212 млн рублей дохода, а в сентябре объявил, что заработал за год всего 70 млн рублей. Эсер, основатель группы "Рольф" Сергей Петров в мае показал доход в 89 млн рублей, а в сентябре — только 1,9 млн. Доходы его однопартийца, бизнесмена из Волгограда Олега Михеева сократились на 35 млн рублей.

Еще один кандидат от ЕР Григорий Аникеев не упомянул в своей декларации о том, что владеет лесными и сельскохозяйственными угодьями и транспортными коммуникациями в Германии. У депутата от ЛДПР Андрея Лугового "исчез" из декларации особняк площадью 500 квадратных метров.

Между тем нельзя исключать, что несоответствие декларационных данных может быть связано с обычными ошибками. Ранее ЦИК уже признавался в своих ошибках. При опубликовании декларации о доходах кандидатов от КПРФ, написали, что кандидат от Ростовской области, заместитель председателя колхоза Александр Криворотов зарабатывает в год более 910 млн рублей. На прошлой неделе в комиссии сообщили, что опечатка, сделавшая кандидата богаче в тысячу раз, была исправлена, сообщает РИА "Новости".