Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Эксперты: серьезных нарушений нет, но обострение впереди

17 ноября 2011 16:56

Избирательная кампания в Государственную Думу проходит без массовых нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты парламентских выборов, заявил директор по научной и аналитической работе ассоциации "Гражданский контроль" Александр Игнатов.

"В настоящее время избирательная кампания проходит в нормальном рабочем ритме. В целом нарушения не позволяют говорить о том, что серьезные и существенные моменты как-то отклоняют избирательную кампанию от того хода, который должен быть в соответствии с действующим законодательством. На сегодняшний момент нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность парламентской кампании, мы не обнаружили", - сказал Игнатов.

По его словам, предвыборная агитация на первом этапе проходит без распространения сведений клеветнического характера и порочащих честь и достоинство отдельных кандидатов, сообщает РИА Новости"В целом мы отмечаем, что наиболее массовыми нарушениями, как обычно, являются распространение, расклейка агитационных материалов в неустановленных для этого местах. Наиболее типичные массовые нарушения, которые традиционно встречаются на всех выборах. Причем грешат этим все участники избирательного процесса", - сказал эксперт.

Он отметил, что ряд нарушителей из-за этой деятельности уже привлечены к административной ответственности.

По данным ассоциации, в регионах зафиксированы и ряд других нарушений, в частности хищение агитационных материалов, нападение на штабы политических партий, изменения тиража агитационных публикаций.

По словам Игнатова, в "Гражданский контроль" поступило 348 обращений, из которых 135 касались возможных нарушений во время предвыборной кампании, а 213 являлись просьбой о консультации по избирательному законодательству.

"Больше всего сложностей у избирателей связано с открепительными удостоверениями: порядок получения, порядок голосования по ним", - сказал Игнатов и отметил, что ЦИК должен активнее разъяснять гражданам, как проходит голосование по открепительным удостоверениям.

Только 10,4% сообщений о возможных нарушениях предвыборной кампании получили подтверждение в ходе проверок "Гражданского контроля".

"Это находится в рамках среднего показателя за последние несколько избирательных циклов, где-то от 8 до 10% каждый раз подтверждаются", - заметил Игнатов.

При этом исполнительный директор ассоциации Георгий Федоров отмечает, что с приближением даты выборов обострение конкурентной борьбы может привести к увеличению случаев нарушений избирательного законодательства.

"Думаю, через неделю такие (негативные) материалы об участниках выборов начнут появляться. Хотя и сейчас мы можем видеть в интернете довольно-таки серьезную кампанию против "Единой России" с роликами, есть такая же примерно видеокампания с роликами, порочащими КПРФ. В регионах, по нашей информации, там тоже какие-то черные тиражи выходят. Я считаю, обострение будет на этих выборах", - сказал Федоров на пресс-конференции.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100