Электорат.Инфо
Новости

Политические ток-шоу смотрит почти каждый второй россиянин

16 ноября 2011 14:16

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько популярны среди россиян политические ток-шоу, сколько граждан намерены смотреть теледебаты, кого из политиков хотят видеть среди их участников, и выступления на какие темы особенно интересны россиянам.

Политические ток-шоу смотрит почти каждый второй россиянин (48%). Наиболее популярны подобные программы среди сторонников ЛДПР (57%), КПРФ и партии "Справедливая Россия" (по 55%), а также 45-59-летних (54%) и высокообразованных респондентов (52%).

Не популярны передачи подобного жанра у 51% опрошенных. В основном это абсентеисты (68%), молодежь (63%) и малообразованные россияне (58%).

Смотреть предвыборные теледебаты этой осенью планируют 56% россиян, однако большая часть потенциальных зрителей признается, что будут делать это, если случайно "наткнутся" на них в телеэфире (20%) и ничего более интересного по другим каналам не будет (21%). Специально искать в телепрограмме подобные передачи собираются 13% опрошенных, еще 2% намерены смотреть фрагменты в интернет-версии. 37% сограждан сообщили, что в любом случае не будут смотреть дебаты.

Целенаправленно смотреть теледебаты планируют, как правило, сторонники ЛДПР (23%), "Справедливой России" (20%) и непарламентских партий (22%), пожилые россияне (20%) и те, кто считает подобные программы важными и интересными (51%). Те респонденты, для которых дебаты — не более, чем развлечение, признаются, что смотреть их будут только в том случае, если в телепрограмме не будет ничего интересного (48%). Принципиально не собираются следить за дебатами абсентеисты (60%) и россияне моложе 35 лет (44-46%).

Наиболее ожидаемые темы теледебатов этой избирательной кампании касаются социальных проблем: благосостояние людей, пенсионное обеспечение (по 8%), молодежная политика и проблемы ЖКХ (по 7%). Граждане также хотят услышать выступления политиков по вопросам образования, здравоохранения (по 6%), безработицы (5%), экономического развития, инфляции, восстановления сельского хозяйства, коррупции (по 4%). Также общество интересует обсуждение социальных проблем в целом (3%), алкогольно-наркотической угрозы, ситуации в армии, жилищного вопроса, борьбы с преступностью, развития страны (по 2%) и др.

В.Путин — политик, которого россияне больше всего желают увидеть среди участников теледебатов (23%). На втором месте — В. Жириновский (17%). Среди наиболее ожидаемых участников также Д. Медведев (12%) и Г. Зюганов (10%). Менее ожидаемы выступления С. Миронова (4%). Желающих увидеть на дебатах М. Прохорова, который не участвует в парламентских выборах, оказалось больше, чем тех, кто хотел бы увидеть среди участников Г. Явлинского (3% против 1% соответственно). По 1% хотели бы, чтобы в дебатах участвовал А. Навальный или кто-либо из новых политиков.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5-6 ноября 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Статьи