Электорат.Инфо
Новости

Матвиенко избрана председателем совета Межпарламентской ассамблеи

10 ноября 2011 11:18

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду избрана председателем совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ.

Процедура голосования за кандидатуру Матвиенко состоялась на заседании совета ассамблеи. Голосование было тайным, Матвиенко поддержали единогласно.

"Против нет и не должно быть", - с улыбкой сказал глава верхней палаты Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев.

С избранием на пост главы совета МПА Матвиенко поздравил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Благодарю за оказанную высокую честь и доверие. Для меня это ответственность... Я приложу все усилия, чтобы максимально использовать свой опыт и знания для решения общих задач", - заявила Матвиенко.

Совет ассамблеи состоит из руководителей парламентских делегаций государств-участников Содружества. Кресло его председателя стало вакантным после отставки Сергея Миронова с поста главы Верхней палаты российского парламента. Матвиенко, ставшая спикером Совета Федерации, в ноябре стала и.о. председателя совета МПА СНГ.

Матвиенко высоко оценила роль Содружества независимых государств и отметила, что 20-летие этого интеграционного объединения на постсоветском пространстве - "убедительный ответ тем скептикам, которые приписывают СНГ разные неизлечимые болезни".

Она предложила на весенней сессии ассамблеи принять специальный документ, посвященный 20-летию СНГ, где бы отмечалась его деятельность за истекший период и были бы обозначены его дальнейшие планы. Она также отметила важную роль СНГ в создании модельных законов и в работе по мониторингу выборов.

Кроме того, она сказала, что заседание ассамблеи можно было бы проводить не только в Петербурге, где в Таврическом дворце расположены штаб-квартира ассамблеи, но и в других странах, входящих в Содружество, сообщает РИА Новости.

"Только вместе наши страны могут выйти в число лидеров глобального роста... добиться успеха и процветания", - заключила Матвиенко.