Электорат.Инфо
Новости

Тройное гражданство депутатству не помеха?

08 ноября 2011 18:03

ЦИК РФ решил обратиться в Верховный суд России с просьбой отменить регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Марины Смирновой, так как обнаружил у нее тройное гражданство.

Смирнова является невесткой президента непризнанной республики Приднестровье Игоря Смирнова.

ЦИК РФ постановляет обратиться в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы, включенной в зарегистрированный федеральный список партии "Справедливая Россия", Смирновой Марины Васильевны, - говорится в принятом во вторник Центризбиркомом постановлении.

В документе отмечается, что на момент регистрации списка кандидатов ЦИК не располагал сведениями о том, что Смирнова наряду с гражданством РФ имеет гражданство Украины и Молдавии.

"В ЦИК поступила информация из Следственного комитета о том, что Смирнова является гражданкой Украины и республики Молдова. Данная информация была подтверждена Федеральной миграционной службой", - говорится в постановлении.

Согласно российскому законодательству, человек не может быть избран депутатом Госдумы, если имеет гражданство другого государства, напоминает РИА Новости.

Таким образом, полагаем, что в связи с отсутствием у Смирновой пассивного избирательного права имеются основания для отмены ее регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы России, - говорится в постановлении.

 

Статьи