Электорат.Инфо
Новости

Демократы - Навальному: "фу!"

07 ноября 2011 15:14

Правозащитники и представители либеральной общественности как бубонной чумы намерены впредь сторониться блогера Алексея Навального, принявшего участие в "Русском марше", и даже призывают правоохранительные органы разобраться с организаторами шествия националистов 4 ноября. Напомним, на "Русском марше", в оргкомитет которого вошел Навальный (по крайне мере, его туда активно зазывали) звучали антисемитские и откровенно фашистские лозунги.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью Politonline.ru заметила, что "эти выкрики антиконституционны" и "по нашей конституции, по нашим законам преследуются — и я считаю, правильно. Если они не были пресечены и их "исполнители" не были привлечены к ответу — это недоработка полиции". По ее мнению, "в таких случаях надо привлекать руководителей этого мероприятия — они отвечают за то, чтобы это мероприятие проходило в рамках закона".

"Напрасно вы (общество, журналисты) воспринимали его (Навального) как либерала. На заре своей политической деятельности он организовывал в Петербурге партию "Народ", которую правозащитники сразу осудили за заигрывание с националистами", — рассказала она. "Вы правильно определили Навального как политика, а политики — увы — часто поступаются принципами ради увеличения популярности, поддержки и так далее", — добавила глава МХГ. "Я думаю, что именно этим и объясняется тяготение Навального к националистам. Ну, наверное у него какие-то струны сердца тоже задевают такие лозунги, у политиков это бывает, но если бы националистам соучвствовал правозащитник, то он бы перестал быть правозащитником, потому как нарушил основной принцип (демократии) — заключающийся в том, что у всех равные права, вне зависимости от разных признаков, национальности",- констатировала она.

По мнению публициста Леонида Радзиховского, довольно тесные отношения Навального и либерально-оппозиционной среды могут быть объяснены тем, что "Навальный играет сразу в несколько игр, у него хорошие отношения с Западом, "на чьем "рынке" он может заложить "акции" эдакого признания либералами, хотя их акции давно уже мусорные и не котируются, дохода не приносят".  "Но если под либералами принимать адекватных людей либеральных взглядов, которые считают недопустимым делить людей по форме носа или национальности и которых оторопь берет от криков "Хайль Гитлер", "Зига-зага" или "Смерть русским, кавказцам", то таких людей, естественно, коробит от подобных "возглавленцев" и "политиков",- считает Радзиховский. Он также напомнил, что по некоторым данным "кто-то неумело пытался с этим бороться — я слышал, Навального одиноко освистали на митинге". В конце интервью Радхиховский ответил на прямой вопрос — "считаете ли Вы Навального рукоподаваемым?". Ответ был предсказуем "Разумеется, нет. Я бы с таким человеком дел иметь не хотел ни в каком виде и случае".

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский сообщил, что он "к счастью" далек от "Русских маршей" и даже не знал, что Навальный входил в его оргкомитет. Однако исходя из "собственных убеждений" Ясен Засурский сообщил, что "в целом" разделяет позицию известной правозащитницы Людмилы Алексеевой о "нерукоподаваемости" подобных лиц.

Статьи