Электорат.Инфо
Новости

В зеркальности агитационных материалов "Единой России" и московского городского избиркома нарушения нет

07 ноября 2011 13:59

5 ноября блогеры обнаружили практически полное сходство между агитационными материалами "Единой России" и московского городского избиркома, правда, если один рекламирует выборы, как таковые, то другой — предлагает голосовать за партию власти.

Блогер Олег Козырев выложил в своем блоге фотографии плаката в метро и билборда в районе станции "Полежаевская". Как видно на билборде и плакате используется одинаковое цветовое решение, а также одинаковое схематичное изображение различных социальных групп. "Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении", — утверждает Олег Козырев.

Как считает блогер, избирательная комиссия должна либо признать факт передачи прав на использование изображений одной из партий, либо снять "Единую Россию" с выборов. В соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав", запрещено агитировать в нарушение закона об интеллектуальной собственности.

Впрочем, в сходстве плакатов "Единой России" и столичного избиркома исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов не нашел нарушений закона о выборах. В интервью "Русской службе новостей" он, в частности, отметил, что избирательное законодательство не запрещает партиям использовать стилистику плакатов избиркомов.

"Закон четко разводит два понятия: информирование избирателей и предвыборная агитация. Если комиссия осуществляет информирование о дне голосования и выпускает с этой целью свою агитационные материалы, то, конечно, политические партии должны стараться проводить свою агитацию в другом стиле, хотя прямого запрета на использование стилистики именно избирательном законодательстве нет", — сказал он.

В свою очередь, помощник председателя Московской государственной избирательной комиссии Дмитрий Реут подчеркнул, что в случае размещения схожих по оформлению с плакатами МГИК агитационных плакатов "Единой России", речь может идти о нарушении авторских прав. Иными словами, в данном случае речь идет лишь о нарушении авторских прав избирокма, а не избирательного законодательства.