Электорат.Инфо
Новости

Телеканалы готовятся к политдебатам в стиле "К барьеру"

31 октября 2011 15:31

Телеканал "Россия 1" будет показывать предвыборные дебаты с 10 ноября, вести их будет известный тележурналист Владимир Соловьев, сообщил в понедельник во время жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени среди теле- и радиоканалов замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

В понедельник ЦИК РФ проводит жеребьевку по распределению между политическими партиями бесплатного предвыборного эфира на телевидении и радио. Выборы депутатов Госдумы пройдут 4 декабря. В них участвуют все семь зарегистрированных в России партий — парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

Как ранее отметила член ЦИК Майя Гришина, бесплатное эфирное время на общероссийских телеканалах в рамках агитационной кампании на выборах в Госдуму получат политические партии, у которых после выборов 2007 года не появилось долгов перед СМИ.

"ВГТРК в этом году будет иметь возможность предоставлять гораздо больше времени для проведения агитации по сравнению с прошлыми выборами. Дебаты будут идти на канале "Россия 1" с 10 ноября. И то первые бесплатные дебаты", — сказал Киселев на жеребьевке в Центризбиркоме.

По его словам, вести дебаты будет Владимир Соловьев, они будут выходить в 22.50 мск, что, по его мнению, является "идеальным временем для подобных мероприятий".

"За основу будет взят формат программы Соловьева "Поединок". Все будет проходить в той же студии, но с некоторой корректировкой формата. Во-первых, не будет голосования во время прямого эфира и не будет экспертных оценок", — сказал Киселев.

По его словам, каждый из участников дебатов сможет прийти на них со своей командой. В студии также будут находиться журналисты, которые смогут задавать свои вопросы. Темы дебатов будут предварительно согласовываться с партиями.

"Телеканал "Россия 24" также будет проводить свои дебаты", — добавил Киселев. По его словам, на этом канале дебаты будут выходить в 18.00 мск, их будет вести один из четырех ведущих канала.

Киселев также отметил, что дебаты на телеканале "Россия 1" будут идти без перерыва, а на канале "Россия 24" с небольшими перерывами для кратких новостей. На трех радиостанциях, входящих в состав ВГТРК, также будут проходить дебаты. К примеру, на "Радио России" дебаты будут начинаться в 10.24 и длиться 30 минут. В отличие от телеканалов, где на дебаты будут приглашены представители лишь двух политических партий, на радиостанции смогут придти представители трех партий. Дебаты будут проходить и на радиостанциях "Маяк" и "Вести FM".

По словам замгендиректора Первого канала, директора дирекции социальных и публицистических программ Андрея Писарева, телеканал гарантирует предоставить партиям лучшее время в утренний и вечерний прайм-тайм.

Источник в ЦИК сообщил РИА Новости, что утренние дебаты на Первом канале, как ожидается, будет вести Арина Шарапова, а вечерние — Петр Толстой.

Первый замгендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию ТВЦ Вячеслав Мостовой сообщил, что в утреннем эфире дебаты будут начинаться в 08.30, в вечернем — в 19.55. По его словам, для дебатов телеканал предоставит свою новую современную студию. "В каждом раунде предполагается участие двух партий", — сказал Мостовой.

Обозреватель радиостанции "Голос России" Юрий Журавлев отметил, что радиостанция также предоставит эфирное время для проведения парных дебатов и агитационных роликов на бесплатной основе политическим партиям.

Член ЦИК РФ Майя Гришина рассказала журналистам перед процедурой жеребьевки, что всего бесплатное эфирное время будут предоставлять четыре телеканала и четыре радиостанции. "Ни одного отказа от участия в совместных агитационных мероприятиях от политических партий не поступало, все партии допущены к распределению бесплатного эфирного времени", — сказал Гришина.

Она напомнила, что бесплатное эфирное время делится для партий пополам: одна часть — на дебаты, форматы которых каждое СМИ определяет самостоятельно, вторая часть — размещение агитационных роликов партий либо прямое выступление. "Практически весь федеральный эфир с утра до вечера будет посвящен агитации. С утра дебаты, по предварительным данным, на Первом канале, затем — ТВЦ и вечер — ВГТРК", — сказала Гришина.

Она также отметила, что эфирное время партии распределяют путем вытягивания конвертов у представителей каналов, где указаны условия получения эфирного времени, дата и время выхода в эфир.

Статьи