Электорат.Инфо
Новости

В России начинает работу долгосрочная миссия наблюдателей БДИПЧ

26 октября 2011 11:45

В России начинает работу долгосрочная миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). 

Об этом сообщил РИА Новости представитель организации Йенс-Хаген Эшенбахер (Jens-Hagen Eschenbaecher).

Планируется, что представители организации будут следить за ходом подготовки к предстоящим 4 декабря выборам в Госдуму.

Говоря о миссии, Эшенбахер уточнил, что ее возглавит швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini). Она получила широкую известность благодаря докладу, который представила в качестве главы международной комиссии по изучению обстоятельств конфликта между Россией и Грузией августа 2008 года.

Комментируя работу представителей Бюро, Эшенбахер указал, что в России, "миссия намерена провести встречи с представителями партий, ЦИК, представителями гражданского общества и СМИ".

ОБСЕ получила официальное приглашение на парламентские выборы в Россию, но состав ее миссии Москва ограничила 200 наблюдателями. Представитель БДИПЧ Йенс-Хаген Эшенбахер ранее выразил сожаление в связи с этим - организация рассчитывала направить на выборы в РФ 260 человек.

При подготовке федеральных выборов в России в 2007-2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.

Ранее член ЦИК РФ Татьяна Воронова сообщила, что первые международные наблюдатели от различных миссий приедут в РФ в первых числах ноября.

 

Статьи