Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Зорькин: Страсбург не учитывает конкретику той или иной страны

25 октября 2011 15:21

Российская Конституция является наиболее стабильной из имеющихся в мире и последние изменения не поменяли конструкцию власти, заявил глава глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"Моя точка зрения заключается в том, что российская Конституция - наиболее стабильная и трудноизменяемая Конституция. И это правильно - шараханье из крайности в крайность ни к чему доброму.. не приведет", - сказал Зорькин. По его словам, последние изменения - "это приведение в норму с мировым сообществом".
"Что касается изменения сроков президентства, я хочу подчеркнуть, что это не меняет конструкцию власти", - цитирует Зорькина РИА Новости.

Три года назад сроки полномочий президента России и Госдумы РФ были увеличены до шести и пяти лет соответственно. Ранее Зорькин сообщал, что является "последовательным противником сиюминутных изменений" в Основной закон страны. Глава КС он напоминал, что наибольшее число правок в текст отечественного Основного закона вносилось первым российским парламентом в 1991-1993 годах. "Тогда было внесено более сотни изменений. Ни к чему хорошему это не привело", - сказал председатель КС РФ.

Председатель КС Валерий Зорькин в ходе своего интервью затронул тему непростых взаимоотношений КС и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Ни один конституционный суд в Европе не сделал столько для продвижения правовой позиции ЕСПЧ в национальную правовую систему, как это сделал наш", - сказал Зорькин. По его словам, во всех других странах его коллеги очень осторожно подходят к переносу позиций Страсбургского суда в свое законодательство. В качестве примера он привел Польшу, где по решениям ЕСЧП дело не пересматривается, а выплачивается лишь компенсация.

Проблема отношений между КС и ЕСПЧ, продолжил Зорькин, преувеличена, "но не нужно и преуменьшать". Он отметил, что Европейский суд - "это рафинированное собрание высших судей Европы, которые действуют по Конвенции и зачастую не учитывается конкретика той или иной страны". Зорькин отметил, что КС РФ "никогда не говорил, что Страсбург - под нами, мы говорили о возможных разночтениях". Глава Конституционного суда РФ уверен, что их можно решить путем консультаций и взаимодействия.

В середине июня и.о. спикера Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений ЕСПЧ. Часть экспертов предположила, что данный законопроект отказывает международным договорам в приоритете перед российскими законами. Документ планировали вынести на рассмотрение Госдумы в конце весенней сессии, однако затем рассмотрение было отложено на неопределенный срок.

Одной из причин разработки нашумевшего законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление ЕСПЧ по "делу Маркина". Российский военнослужащий Константин Маркин обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека.




Статьи


29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".




28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...











Сайт про выборы Rambler's Top100