Электорат.Инфо
Новости

ЦИК дал отповедь коммунистам, недовольным путинским выступлением по ТВ

21 октября 2011 13:59

Лица, замещающие госдолжности, имеют право на агитацию в ходе предвыборной кампании, но не при исполнении должностных полномочий, заявила на пресс-конференции член ЦИК Майя Гришина.

Напомним, ранее КПРФ написала в ЦИК и прокуратуру заявление о нарушении премьер-министром РФ Владимиром Путиным правил предвыборной агитации на прошедшем в субботу, 24 сентября, съезде "Единой России", когда тот призвал голосовать за партию.

"Что касается агитации лицами, замещающими государственные должности, то агитация данным лицам в принципе тотально не запрещена, но запрещена при осуществлении ими должностных полномочий", — сказала Гришина, отвечая на просьбу прокомментировать заявление КПРФ.

Гришина уточнила, этот документ в ЦИК пока не поступал. "Если поступит, мы будем внимательно его изучать, изучать все аргументы", — сообщила она, отметив, что, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов также является должностным лицом, поскольку руководит фракцией в Госдуме.

"Любое должное лицо не при исполнении должностных обязанностей может проводить агитационные мероприятия. В любом случае, в каждом конкретном случае нужно это уточнять. Это был выходной день, что, как минимум является одним из признаков того что, он (Путин) не был при исполнении должностных обязанностей", — цитирует члена ЦИК РИА Новости.

Тем временем, Иван Мельников, первый зам Зюганова, написал запрос трем федеральным телеканалам о предоставлении лидеру КПРФ Геннадию Зюганову эфира в связи с показанными интервью с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Мельников подчеркнул, что оба выступления касались выборов в Госдуму, а "граждане России хотят видеть полную картину предвыборных намерений ведущих политиков".

"Ни один, ни другой эфир по затронутой тематике не были прямо связаны с теми государственными обязанностями, которые возложены на Президента России и Председателя Правительства. Обе программы в значительной степени касались предстоящих выборов в Государственную Думу и Президента страны, — утверждает Мельников. — Дмитрий Медведев обосновывал свою роль как лидера списка "Единой России" на приближающихся выборах. А Владимир Путин, в частности, сделал под всеми своими размышлениями ангажированное резюме: "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе".

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков на вопрос "Ъ" о предоставлении эфира КПРФ ответил, что телекомпания НТВ в предвыборной кампании участия не принимает, не размещает дебаты политических партий и партийную предвыборную рекламу: "Что же касается интервью президента и премьер-министра, в них они выступали как высшие должностные лица государства, в силу чего их высказывания имеют общий интерес для всех зрителей независимо от их партийной принадлежности".

Статьи