Электорат.Инфо
Новости

Госдума предпочла "отмолчаться" по расправе над Каддафи

21 октября 2011 11:49

При обсуждении повестки пленарного заседания палаты с предложением принять заявление по Ливии выступили депутаты от трех оппозиционных фракций - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

"Предлагаю включить в повестку дня Госдумы заявление с выражением соболезнования народу Ливии", - сказал депутат-коммунист Борис Кашин. Его поддержала депутат-эсер Вера Лекарева.

"Все новостные телеканалы, СМИ в России с каким-то сладострастием подробно показывают какое-то средневековье, казнь Каддафи при попустительстве НАТО", - сказала Лекарева, сообщает РИА Новости.

"У НАТО хватило сил свергнуть Каддафи, но почему-то не хватило сил защитить его, может быть и преступника, и предать суду, поэтому я предлагаю срочно во внеочередном порядке пригласить министра иностранных дел Сергея Лаврова с информацией о том, как реагируют наши дипломаты и будут ли они высказывать свое неодобрение, и считаю, что палата должна высказать свое неодобрение этой ситуацией", - сказал Лекарева.

Она отметила, что НАТО демонстрирует силу, а Госдума "отмалчивается".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также отметил, что его фракция тоже считает необходимым принять заявление по Ливии. "Это действительно варварство, когда толпа такими бандитскими методами уничтожает лидера своего государства. При этом получив от него больше, чем какая-либо страна в мире, никогда ни один гражданин ни одной страны не получит того, что получили ливийцы за 40 лет режима Каддафи", - сказал Жириновский на пленарном заседании в пятницу.

Он считает, что Каддафи не отказывался от своей власти только, потому что хотел не допустить гражданской войны в Ливии.

"Это Африка, нужно понимать, что это не Европа. И Запад поддерживает диктатора Пиночета, бандитов в Косово, но с удовольствием созерцает, как толпа терзает руководителя Ливии Каддафи. Поэтому мы должны отреагировать", - сказал Жириновский.

Палата проголосовала по вопросу о включении в повестку соответствующего проекта заявления, но для поддержки этого предложения не хватило голосов - за проголосовало 98 депутатов, против - 153 депутата, остальные депутаты не приняли участия в голосовании по этому вопросу.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.