Электорат.Инфо
Новости

Реформа Совета Федерации назрела давно

19 октября 2011 14:06

Реформа структуры Совета Федерации, предполагающая значительное — с 27 до 10 — сокращение числа комитетов и комиссий палаты назрело давно.

Об этом заявил РИА Новости в среду председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин. Упразднить все комиссии и сократить до десяти число комитетов предложила спикер палаты Валентина Матвиенко.

Необходимость сокращения числа комитетов — проблема не сегодняшнего дня. Просто раньше мы не могли себе этого позволить, так как не хотели ничего менять и шли по накатанной колее, а теперь с новым председателем верхней палаты такая возможность появилась, — сказал он.

По словам Бушмина, время для реформирования структуры Совфеда выбрано крайне удачно — она пройдет зимой-2011/12, когда Госдума уйдет на выборы, а затем будет формировать новый состав, так что перестанет направлять законы на рассмотрение в Совет Федерации.

"В это время будет передышка в законодательной работе и появится возможность для нас решить, что делать с комитетами — лучшего времени просто не найти", — убежден сенатор.

Председатель комитета по делам СНГ Андрей Молчанов также считает, что реформа палаты назрела давно. "Нам необходимо повысить эффективность работы российского сената, а сделать это без изменения его структуры вряд ли возможно", — заявил он РИА Новости.

По словам Молчанова, в сенате США насчитывается 16 комитетов, столько же их в немецком бундесрате, в сенате Франции их всего восемь. "А в нынешнем Совете федерации комитетов 27 — как говорится, комментарии излишни", — сказал сенатор.

По мнению Молчанова, концентрация "профессионализма сенаторов" в десяти профильных комитетах станет структурным стимулом к повышению качества работы верхней палата парламента.

В свою очередь председатель комитета Совфеда по местному самоуправлению Степан Киричук убежден, что слияние возглавляемого им комитета с комитетом по делам федерации и комитетом по делам Севера не приведет к тому, что интересы муниципалитетов перестанут учитываться Совфедом. По его словам, и в федеральных органах исполнительной власти, и более чем в 70 регионах вопросами субъектов федерации и муниципалитетов занимается один орган. "А мы, получается, дублируем эти вопросы сразу в нескольких комитетах", — сказал Киричук.

Он выразил надежду, что новый объединенный комитет Совфеда станет площадкой, которая позволит организовать диалог между регионалами и муниципалитетами. "Им нужен посредник, и таким посредником в диалоге региональных органов власти и органов местного самоуправления и сможет выступить наш новый объединенный комитет", — сказал он.

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что при существующем числе комитетов аппарат Совфеда "чрезмерно раздут", а реформа позволит его сократить и оптимизировать численность.

Реформа направлена на повышение эффективности работы Совфеда, также взаимодействия палаты с региональными властями, — сказал он.

Статьи