Электорат.Инфо
Новости

Бориса Немцова "поймали за язык"

18 октября 2011 16:26

Оппозиционный политик Борис Немцов после озвученных на съезде ЕР решения по конфигурации власти, предрек, что из страны через месяц утечет 100 млрд долларов и уедут 500-600 тысяч человек. С тех пор прошел почти месяц, однако пугающие прогнозы сопредседателя ПАРНАСа так и не оправдались.

"Через месяц Центральный банк объявит, сколько утекло денег. Вот поверьте мне, я редко ошибаюсь: $100 млрд. Моя оценка — $100 млрд и эмиграция 500-800 тысяч человек", — заявил политик в интервью сайту "Газета.Ру".

В ЦБ РФ и Федеральной миграционной службе назвали прогнозы Немцова "несостоятельными". "Если бы за такой короткий период произошел столь значительный отток капитала, это было бы заметно каждому — с курсом (рубля — прим. ред.) сейчас была бы катастрофа", — заявил представитель департамента исследований ЦБ РФ в интервью "Политонлайну", ссылаясь на статистику, обнародованную первым зампредседателя Банка России — по его словам, чистый отток капитала из РФ по итогам всего 2011 года может составить не более $50 млрд. Кроме того, эксперт заметила, что под конец финансового года многие предприятия возвращают зарубежные займы, взятые в иностранной валюте или погашают проценты по ним — и это движение средств "за границу" составляет "определенную и заметную" часть пресловутого "оттока капитала".

"Прогноз несостоятельный изначально и несостоявшийся по факту, скорее всего он делался "на эмоциях" и цифры взяты "с потолка", — добавили представители департамента экономического анализа и прогнозирования.

Представители федеральной миграционной службы РФ озвученные Борисом Немцовым цифры назвали "недостоверными" и сообщили, что ни количество "временно выезжающих за пределы РФ", ни количество снимающихся с учета для переезда на ПМЖ не увеличилось. "Мы уже сталкивались с распространенным мифом о массовой эмиграции (из России в течении последних лет), однако реальности он не соответствует",- заявили они.

Статьи