Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Эксперты: "Проплаченные" Штатами наблюдатели БДИПЧ необъективны

13 октября 2011 14:18

Эксперты в области избирательного права подвергают сомнению объективность работы международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и считают, что организация хотела направить завышенное число наблюдателей на декабрьские выборы депутатов Госдумы.

ОБСЕ получила официальное приглашение на парламентские выборы в Россию, но состав ее миссии Москва ограничила 200 наблюдателями. Представитель организации Йенс-Хаген Эшенбахер выразил сожаление в связи с этим — ОБСЕ рассчитывала направить на выборы в РФ 260 человек. При подготовке федеральных выборов в России в 2007–2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.

"Я понимаю, что Россия очень большая страна, но все равно такое количество наблюдателей, которое запрашивает БДИПЧ — это для меня даже очень много", — сказал в четверг на заседании в Общественной палате РФ, посвященном вопросам международного наблюдения, депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач.

Он отметил, что встречался с депутатами Госдумы, которые рассказали, почему не приветствуют наблюдателей от Европарламента. Так, по их мнению, многие наблюдатели от Европарламента "приезжают в РФ с уже заранее заготовленными мнениями". "Громкие слова, но я полагаю, что в них есть истина", — сказал Ковач.

В свою очередь, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски также отметил, что порой подвергает сомнению объективность работы БДИПЧ.

"60% финансирования БДИПЧ — это одна страна, не буду говорить какая, но находящаяся за океаном. В отличие, например, от других организаций, таких например, как ОБСЕ, которая финансируется несколькими странами", — цитирует Пискорски РИА Новости.

Он добавил, что участники миссии наблюдения за выборами не должны получать никаких заказов. "Наблюдатели не имеют права оценивать выборы с другой точки зрения, кроме как с точки зрения законодательства этой страны", — считает Пискорски.

Как отметил в свою очередь член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский, наблюдатели не должны становиться инструментом политического шантажа. "Из процедуры наблюдения надо убрать все попытки вмешательства во внутренние дела государства", — полагает эксперт.

Он также предложил, чтобы международные организации создали специальные школы по обучению наблюдателей методикам наблюдения. "Большая опасность для демократических институтов, когда одна-две организации присваивают себе право истины в последней инстанции. Этого надо избежать", — отметил Кобринский.




Статьи


24 марта 2017 14:00
Как американцы и канадцы убивали индейцев

Как американцы и канадцы убивали индейцев Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев…




24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....











Сайт про выборы Rambler's Top100