Электорат.Инфо
Новости

Наблюдатели БДИПЧ и ПАСЕ приедут в Россию в первых числах ноября

13 октября 2011 12:38

Центризбирком России предполагает, что уже в первых числах ноября в РФ приедут первые международные наблюдатели от различных миссий для работы на предстоящих 4 декабря парламентских выборах.

Об этом сообщила член ЦИК РФ Татьяна Воронова.

"Точно сложно сказать, когда приедут миссии, но в ближайшее время должны. Потому что Парламентская Ассамблея приедет и с краткосрочными наблюдателями, и пять человек — в первых числах ноября собираются приехать с предварительной миссией. То же самое и по БДИПЧ, тоже собираются направить долгосрочных — это тоже начало ноября", — сказала Воронова.

Она отметила, что Россия выполнила все обязательства по приглашениям международных наблюдателей, сообщает РИА Новости.

"Приглашения направлены… ответы на направленные приглашения, насколько мне известно, пока не пришли, но на прошлой неделе было заседание ПАСЕ, где принято решение о формировании делегации", — отметила член ЦИК.

По ее словам, известно, что идет формирование делегации миссии наблюдения Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также БДИПЧ.

"Информация о намерении принять участие в наблюдении на выборах у нас (ЦИК) уже есть от ряда организаций, но документы с поименным составом пока не получены", — отметила Воронова.

В среду представитель БДИПЧ Йенс-Хаген Эшенбахер (Jens-Hagen Eschenbaecher) сообщил, что делегация БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Россию в конце октября для наблюдения за подготовкой к выборам. Однако он отметил, что "точная дата (прибытия миссии) еще не установлена". Собеседник отметил, что в России, "миссия намерена провести встречи с представителями партий, ЦИК, представителями гражданского общества и СМИ".

ОБСЕ получила официальное приглашение на парламентские выборы в Россию, но состав ее миссии Москва ограничила 200 наблюдателями. Эшенбахер ранее выразил сожаление в связи с этим — организация рассчитывала направить на выборы в РФ 260 человек.

При подготовке федеральных выборов в России в 2007–2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.