Электорат.Инфо
Новости

Игорь Борисов: БДИПЧ ОБСЕ не обладает универсальной методологией по оценке выборов

04 октября 2011 17:02

Однако при этом, по словам президента Всероссийского общественного института избирательного права Игоря Борисова, не хочет идти на уступки и никак не обосновывает количество человек в своей миссии наблюдения за выборами депутатов Госдумы.

Как уже писал "Электорат.Ифно", Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) готово направить в Россию группу экспертов по наблюдению за выборами, включая 60 наблюдателей, которые будут находиться в РФ в течение длительного времени, и 200 наблюдателей на короткий срок. Центризбирком РФ считает это число завышенным и собирается добиваться его уменьшения.

"Это политический вопрос (какая будет численность миссии БДИПЧ ОБСЕ). Цифра, которая называлась господином Ленарчичем (Янез Ленарчич, глава БДИПЧ ОБСЕ — ред.), не обоснована методологически. Эта цифра уже понижалась, когда Ленарчичем летом намекал, что они хотели бы прислать 450 человек. Сейчас она почти в два раза меньше", — сказал Борисов журналистам во вторник.

По его мнению, ни 450, ни 250, ни 100 человек не дадут объективную оценку выборам в отсутствии методологии. "А она у БДИПЧ ОБСЕ отсутствует", — отметил он. Борисов добавил, что решение по формату миссии будет найдено. "Это будет политический компромисс. Не знаю почему, но господин Ленарчич не хочет идти на какие-то уступки, произнося фразу "торг здесь неуместен". Речь не о торге, а о выработке объективных универсальных подходов", — приводит слова Борисова РИА Новости.

Президент Всероссийского общественного институт отметил, что Европа уходит от выработки универсальных стандартов, оставляя возможность политического маневра в рамках оценки национальных процедур. "Чьи рекомендации более весомы? На чьи рекомендации ориентироваться в дальнейшем?… Душанбинское заявление президента РФ четко ориентировало, чья методология на сегодняшний день лучше. Речь идет о государствах СНГ", — отметил бывший член российского Центризбиркома.
Он пояснил, что методология наблюдателей от СНГ основана на объективных коллегиальных документах, в отличие от ОБСЕ, "которые кулуарно принимают рекомендации, грешат политическим окрасом, не соответствуют современным требованиям организации демократических процедур".

Борисов также добавил, что в данный момент продолжаются переговоры по формату миссии. "С БДИПЧ ОБСЕ переговоры в процессе. Цифра компромиссная будет найдена", — отметил Борисов. Он также сообщил, что на текущей неделе планируется рассылать приглашения иностранным наблюдателям на выборы в Госдуму.