Электорат.Инфо
Новости

В Совфед без допвыборов

28 сентября 2011 14:06

Совет Федерации подготовил законопроект, позволяющий сенаторам наравне с депутатами Госдумы получить право быть делегированными в верхнюю палату без участия в муниципальных или региональных выборах. Об этом журналистам сообщила на заседании спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Мы подготовили такой законопроект, чтобы (было) равенство двух палат, и мы постараемся сделать все, чтобы наш закон был принят как можно скорее", - цитирует Матвиенко РИА Новости. Сенаторы одобрили в среду на заседании закон, позволяющий депутатам Госдумы, не проходя дополнительно выборы в муниципальные или региональные парламенты, быть назначенными в Совет Федерации. Закон вызвал дискуссии в сенаторском корпусе. "Непонятно, поднимет ли этот закон статут Совета Федерации или, наоборот, опустит его ниже плинтуса", - заявил бывший губернатор Волгоградской области сенатор Николай Максюта.

Сенатор Людмила Нарусова назвала "оскорбительным" то, что автор закона депутат Госдумы Владимир Плигин не присутствует сегодня на заседании Совфеда. "Он просто спустил нам сверху этот законопроект, будучи уверенным в том, что мы нажмем кнопки и за него проголосуем", - заявила она. Нарусова добавила, что накануне на заседании Совета верхней палаты мнение его членов по этому закону разделились и сенаторы "даже склонялись" к тому, чтобы отклонить документ с созданием согласительной комиссии. Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков обратил внимание своих коллег, что закон нарушает "предложенную президентом концепцию по представительству в Совете Федерации депутатов региональных и муниципальных парламентов".

"В законе говорится, что в Совет Федерации может быть делегирован депутат Госдумы от того региона, который он представлял в региональном списке партий, однако эти региональные списки определяются каждой партией самостоятельно. В региональный список может попасть и два, и три, и больше регионов - например, от Красноярского края будет делегирован в Совет Федерации депутат Госдумы, избиравшийся по региональному списку целого ряда сибирских регионов, а в Красноярском крае эта партия получила наименьшее количество голосов", - пояснил он.

Матвиенко назвала высказывание сенаторов о необходимости равенства статусов обеих палат парламента "абсолютно правильным". "Но не надо мешать две разные темы, закон, который мы принимаем сегодня - в логике усиления выборности и представительности Совета Федерации", - сказала она.

Статьи