Электорат.Инфо
Новости

Дмитрий Линтер: В ЕС сохранились заповедники, где права и свободы не имеют значения

26 сентября 2011 13:59

Правозащитники раскритиковали инициативу своих коллег-правозащитников, которые накануне решили обратиться в ПАСЕ с жалобой на российскую электоральную систему.

Эстонский правозащитник, глава организации "Интер Юнион-10" Дмитрий Линтер:

— Мы, конечно же, имеем право судить о легитимности избирательной системы и обращаться в различные международные организации, в том числе и в Европу. Только вот имеют ли право европейские организации о чем-либо судить, в то время, когда в самой Европе существуют такие "заповедники", в которых пресловутые ценности, права и свободы не имеют большого значения? Я имею в виду Латвию и Эстонию. Там по-прежнему остается более полумиллиона "неграждан", которые непонятно на каких основаниях поражены в правах. Их судьба, увы, не беспокоит ни российских оппозиционных правозащитников, ни ПАСЕ.

Напомним, что в своем обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, адвокат Юрий Шмидт, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие правозащитники заявили, что российские выборы пройдут с нарушением принципов свободы и честности. Они призвали наблюдателей от ПАСЕ готовиться к тому, что думские выборы "будут нелегитимными".

Статьи