Электорат.Инфо
Новости

ЕСПЧ: В деле ЮКОСа политики нет

20 сентября 2011 15:06

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании ЮКОС политически мотивированными.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений, передает РИА "Новости".

Кроме того, ЕСПЧ признал судебное разбирательство по делу ЮКОСа несправедливым. Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ также частично признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании ЮКОС нарушением ее права на защиту собственности.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 1 протокола номер 1 ("Защита собственности") к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, при этом суд установил, что данные нарушения происходили в период с 2000-го по 2001 год, тогда как ЮКОС просил признать нарушения с 2000-го по 2003 год.